Тайны астрологии

0
309

o5xzn56H6IsСтранным выглядят заявления некоторых ученых (речь идет и о психологах в том числе) о том, что науку необходимо продвигать вперед, обеспечивая для этого новые творческий подход, и в то же время, противореча себе самим, эти же ученые тут же создают массу всевозможных препятствий для подобного подхода. Печально, что они пытаются идти вперед, не имея при этом верного представления о настоящем процессе творчества, который вряд ли включает в себя лишь простую накопительную систему фактов с последующим их сопоставлением.

К сожалению, слишком многие не видят того, что двойственность их личности, «объективной» в профессиональной сфере, однако же «субъективной» персонально, не дает возможности проявления у них процессов творческих. Собственно, вряд ли можно этому удивляться, поскольку само по себе творчество проистекает из целостности личности, ее роста – или же из стремления индивидуума к этой целостности. Говоря словами Рудина, человек не в силах убежать от своей души, не нанеся при этом своей жизни психологической травмы, не приговорив себя при этом к страданиям на физическом уровне, не лишив себя этим шагом возможности плодотворно трудиться в интеллектуальной сфере.

Складывается впечатление, что практически все ученики и последователи настоящих первооткрывателей в той или иной сфере, будучи уверенными в том, что ими обнаружена истина, спустя какой-то промежуток времени превращаются в закостеневшие, фанатично настроенные личности, способные полностью законсервировать первоначальную идею, что, соответственно, преграждает путь развитию. Этот процесс подобен тому, что происходило в отдельных астрологических группах, в результате чего учащались разногласия там, где особенно важно непредубежденное единение.



На самом деле новаторы, которым оказался под силу настоящий творческий процесс, прорыв, сделавший их имена почитаемыми всеми последующими поколениями, всегда были именно теми людьми, сердца и умы которых открыты всему новому. И именно это свойство, эта открытость выводит человека творческого на путь исследования и мышления, нешаблонного и нестандартного. Как говорил Альфред Норт Уайтхед, любая по-настоящему новая идея обладает определенным аспектом глупости, являясь на свет в самый первый раз. Стоит только посмотреть внимательней на тех, кто стал в свое время величайшими строителями культуры Запада, чтобы понять, сколь многие из них проводили свои исследования именно в тех сферах, которые тогда были под строжайшим запретом. А великий Эйнштейн упоминал об изначальном постижении и о свойственном ему «мистическом» опыте, а также об истинном понимании и присущем ему чувстве религиозности. Он считал, что самой глубокой и прекрасной эмоцией, на которую способен человек, является чувство таинственного. И именно это ощущение есть движущей силой настоящей науки. Осознание того, что существует нечто, что человек не в состоянии постигнуть, улавливая лишь слабые оттенки истиной мудрости и красоты, и есть средоточие настоящей религиозности.

Что касается Юнга, то астрология стала для него не только орудием психологического характера для практического применения, он долгие годы проводил исследования в области алхимического символизма и аспектов психологии, ему присущих. А Зигмунд Фрейд на закате карьеры писал о том, что, будь у него шанс прожить жизнь заново, он сосредоточил бы ее на духовных исследованиях,чтобы познать , отказавшись от психоанализа. Физик и астроном Кеплер сознательно не желал верить в астрологию и ее эффективность, однако же, не мог отрицать того, что постоянное совпадение событий земных со звездными конфигурациями является ощутимым фактором для вынужденной веры. И именно Ньютон, объясняя свое желание изучать математику в Кембридже, заявил, что нужна она для того, чтобы иметь возможность подвергнуть проверке астрологию. Когда же Галлей выразил недовольство подобным суеверием, Ньютон заметил, что, по всей видимости, в отличие от него самого Галлей и не пытался заглянуть в астрологию.

По мере постижения жизни и приобретения жизненного опыта мы постепенно слоняемся к тем идеям, для которых свойственно объединять в себе как сферы жизненные, так и дисциплины интеллектуальные. Подобные идеи остро необходимы в современном мире, и наиболее сильно – в области психологии, той науке, которая самым тесным образом переплетается с человеческим существованием. Скорее всего, астрология есть та система единства и упорядоченности, которой нет на данный момент в сфере психологии. Общество можно будет назвать жизнеспособным и здоровым только в том случае, когда каждый отдельный индивидуум его будет обладать целостностью и здоровьем. И вряд ли можно рассчитывать на то, что общество сможет породить творческую целостную личность на базе образовательных учреждений, которые пропагандируют искаженные взгляды на окружающий мир и фрагментарное восприятие жизни. Сейчас сфера образования нуждается в скрупулезных исследованиях, направленных на изучение человеческой природы и смысла существования каждого отдельного индивидуума. И, будучи честными с самими собой в достаточной мере, мы сможем обрести необходимую открытость для существующего. Для создания же новой психологии и познани тайны астрологии, тех сфер, которые будут сосредоточены на целостности и здоровье человека, необходимо дать толчок развитию настоящее науке жизни. Однако предварительно каждому из нас необходимо обрести свободу от въевшегося в нас материалистического восприятия мира и научиться признавать то, что исследования в разных областях требуют соответственно и разных методов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here