Что означает сиреневый цвет

0
820

Прозрачным майским утром поезд катился на юг, приближаясь к украинским степям. Он ехал по цветущему саду, двигался по морю сирени, которое колыхалось в такт стуку его колес.

Невозможно было оторваться от окна. И слева, и справа от дороги — цветущая придорожная полоса сиреневых зарослей, вихри лепестков, склоняющиеся слегка гроздья веток. И цвет! Цвет сирени во всем своем великолепии: от бледно-сиреневого, белого до темно- густо-чернильно-фиолетового.

Бесконечный километровый букет как подарок всем нам, спешащим куда-то в этом поезде.

Как напоминание о том, насколько прекрасна жизнь вокруг.

О том, что сейчас весна.

 

Что мир прекрасен и добр.

Что мы должны творить добро вокруг и превращать мир вокруг себя в роскошный цветущий сад любви…

Что означает сиреневый цвет? Сирень — маленькая жемчужина природы. Чудо из множества лепестков. От них тянутся сиреневые нити — потоки: от почти белого до темно — фиолетового. От каждого лепестка — лучик сиреневого цвета.

Словно солнечные зайчики от множества крошечных зеркал, соединенные в созвездия — гроздья.

Бездонное сиреневое море цвета, океан аромата. Целительное, успокаивающее благоухание, придающее благородство мыслям, погружающее в океан блаженства нервные клетки.

Проникающее в наш обонятельный мозг — древнюю структуру, доставшуюся нам от далеких предков. Он чутко реагирует на тончайший запах, исполненный нежности и добра, приводящий в порядок чувства и мысли, придающие им возвышенный настрой.

Вдыхая аромат сирени, любуясь ее бесконечным морем лепестков, мы становимся тоньше и чище, одухотвореннее и гармоничнее. Все беды мира словно растворяются в аромате этого букета из россыпи сиреневых звезд.

Художники были всегда неравнодушны к сирени. Они писали ее много и самозабвенно, делая элементом интерьера и «центральной героиней».

 

Упиваясь цветом и возможностью придать картине определенное настроение.

Создавая сиреневый поток, излучаемый полотном и охватывающий человека, стоящего перед картиной, уносящий его мысли вдаль от печалей и забот.

Вспомним коровинское полотно, написанное в 1915 году, — сирень на темном фоне: торжество жизни и света, затмевающего все вокруг.

Свет, исходящий от лепестков, намного сильнее солнечного, струящегося из окна.

И все окружающее: ветви с гроздьями лепестков, посуда, скатерть — словно освещено этими лепестками: сиреневым облаком различных оттенков.

Буйство сиреневых оттенков: от сиренево-зеленого, серебристого до сиренево-красного — в работах ху- дожников-импрессионистов: Ренуара, Мане.

Сиреневое сияние исходит от портрета поэта XIX века В. И. Майкова, написанного Федором Рокотовым.

Утонченность, возвышенность облика, немного самолюбования и ощущения своей значимости — таким предстает любимец дамского общества, русский вольтерьянец и вольнодумец, сибарит и жизнелюб В. И. Майков под кистью Рокотова.

Как «Аве Мария» Баха, исполненная сильным чистым детским голосом — голосом маленького итальянца Робертино Лоретти, ставшего сенсацией вокальной классики двадцатого столетия. Мелодия «Аве Марии» — плывущее сиренево-розовое облако. А мощная, темпераментно исполняемая им «Ямайка» — шторм сиренево-розово-голубых волн.

Из современных записей можно послушать мелодию из кинофильма «Крестный отец», «Скажи, что любишь» в исполнении Софии Ротару. И ощутить яркую сиреневую гамму, словно погрузившись в океан светлой грусти и любви, затаив дыхание. Сильный, темпераментный волнующий голос. Несущий ощущение цвета сирени…

Цвет нежности и силы одновременно. Цвет светлой грусти. И мощный поток сильной мужской энергетики. Стойкой, готовой к любым испытаниям. Все это — в песнях группы «Любэ». Серо-сиреневая аура — доброта, сила, любовь к России.

Как в пушкинском:

Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!»

У них это звучит так: «За нами Россия, Москва и Арбат…»

Таков он, сиреневый: легкий и светлый, возвышающий чувства, укрепляющий волю.

Мы поймем, уловим аурой его вибрации: нежные, тонкие, как касание ангельского крыла.

Другие материалы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here