Что означает синий цвет

0
334

 

Что означает синий цвет


Синий цвет был излюбленным цветом знати. Многие поколения европейской аристократии носили расшитые золотом синие камзолы, пышные юбки на кринолине из синего бархата или шелка. Сочетание белого, голубого и глубокого темно-синего делало их облик исполненным достоинства, придавая чертам и жестам особую значимость. В одежде темно-синих тонов человек ведет себя очень сдержанно. Его жесты не могут быть шумными, крикливыми. Осанка выпрямляется. Он следит за своими манерами, подчеркивая их простоту и ненавязчивость. Это диктует цвет, диктует сознанию, подчиняя себе весь облик, жесты, речь и поведение в обществе. Такой строгий, серьезный синий цвет.

Он окутывает нас зимним вечером. Он растворяется поутру, понемногу становясь сначала темно-голу-

бым, затем дымчато-серым и исчезая совсем с первыми лучами Солнца.

 

Темно-синими кажутся дома большого города, окутанного туманом.

Цвет загадок и тайн, сумерек, считавшихся в древности окном в потусторонний мир.

Небо перед грозой становится темно-синим. До черноты синеет море перед штормом. Значит, темная синева — предупреждение о надвигающейся опасности, сигнал тревоги.

Когда мы говорим «седая старина», «преданья старины глубокой», то жизнь наших далеких предков словно скрыта в темно-синей, почти черной дымке.



Продолжая погружаться в глубину несравненного по степени выразительности построений и мыслей синего цвета, возьмем полотна Архипа Куинджи «Украинская ночь» или «Лунная ночь на Днепре».

Первые зрители «Лунной ночи» не поверили волшебству красок на полотне и говорили, что где-то в зале спрятан фонарь, который придает картине фосфоресцирующее мерцание «лунной краски».

Но поэма лунного света написана на фоне темносинего, темного до черноты, глубокого, как вечность. Хранящего тайны Вселенной, прячущего внутри себя несчитанные звезды. Цвета, которым окрашена дверь в иные, далекие непознанные миры.

Глубина и многозначительность темно-синего, дающего представление о силе, грозности и мощи морских бездонных глубин — полотна И. Айвазовского.

Море оттенков, ощущение свежести и прохлады, порывов штормового ветра. Чувство трепетного страха в груди, ужаса перед стихией. Все это способен вызвать темно-синий, взятый на кисть гениального живописца.

Энергетика зала картинной галереи в Феодосии, где находятся огромные полотна, отображающие батальные сцены и разгул морской стихии во время шторма, такова, что, даже, закрыв глаза, ощущаешь мощные потоки — лавины, исходящие от картин. Под ними вибрирует аура, покачивается тело, наполняясь темно-синей богатырско-сильной энергетикой моря. К ним возвращаешься вновь и вновь. Вибрации зала картинной галереи им. И. Айвазовского — одно из самых мощных ощущений спектра синего цвета. Особенно в центре, где на тебя «смотрит» множество картин, то есть в точках пересечения нескольких синих потоков, в которых буквально тонешь, захлебываешься синим вместе с их персонажами — людьми, борющимися за жизнь в штормовом море.

Забудем чувство страха перед штормовыми волнами, и мысленно выйдем на теплый песчаный пляж Феодосийского залива. Вспомним нежность синих морских волн, мысленно окунаясь в них, почувствуем теплоту темно-синего, сине-зеленого — морского цвета. Ласковое море. Нежная, мягкая, обволакивающая, расслабляющая энергетика, струящаяся из темно-си- ней, почти черной (за что море и названо Черным) морской глубины. Словно вытекающая из подводного морского царства с его прекрасными, невиданной красоты замками, волшебными русалками, бородатым Черномором. Детство. Пушкин. Тридцать три морских богатыря. Золотая рыбка, исполняющая все-все желания. Все это — море — от грозного до сказочноволшебного. Синее море, синие волны, синие детские сны.

Что означает синий цвет? Синий — цвет глубоких внутренних переживаний. На которые способен не каждый.

Тонкая гамма ощущений внутренней скорби и печали — удел сложных возвышенных натур.

В музыке синий с оттенками серо-дымчатого — Шуман в «Одиноком страннике». Ощутить синий во всей его прелести и глубине можно, слушая несравненный голос Лучано Паваротти.

Сложная палитра внутренних ощущений — от самых светлых (юношеской печали о первой любви) до скорби (ощущение трагедии, потери) — все это синий в сочетании с дымчато-серым, белым, голубым и другими цветами.

От трагедийного духа шекспировских пьес до любовной тоски и грусти — все доступно переливам и оттенкам

Я надеюсь, вы достаточно очарованы синим. Он лег легким покрывалом на ваши ощущения, создал синее облако сенсорного восприятия. Теперь вы его увидите, узнаете, услышите издалека!

Другие материалы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here