Хэллоуин 2020: когда празднуют — ритуалы, традиции и запреты

0
37

Хэллоуин или Ночь накануне Дня всех святых отмечается ежегодно в последний день октября, и дата этого мистического и жутковатого праздника остается неизменной.

Уже совсем скоро, в ночь с 31 октября на 1 ноября, во многих странах мира у миллионов людей снова будет возможность повеселиться, нарядившись в костюм нечистой силы, и вновь зазвучат шутливые угрозы «Trick-or-treat» (сладость или гадость). Правда, с учетом пандемии из-за карантина в 2020 году и карантинных ограничений, такие «пугалки» очевидно перейдут с улиц в сеть.

В России праздник Хэллоуин с каждым годом становится все более популярным. Этому способствует не только забавный формат современного празднования, но и наличие исторических «корней». Так, наши предки в языческие времена отмечали в эту дату Велесову ночь, традиции и обряды которой очень схожи с западным Самайном.

 

Какие традиции, правила и запреты в праздник Хэллоуин

Тыква со свечкой (или «светильник Джека») — неизменный атрибут и главный символ праздника — изначально выполняла функцию отпугивания нечистой силы. А еще, чтобы гуляющие по Земле души умерших нашли обратную дорогу в чистилище. Также в давние времена люди разжигали ритуальные костры, а праздничный огонь считали очищающим от грехов и болезней.

Считается очень дурной приметой задуть огонь в тыкве до окончания праздника — якобы это сулило несчастье, или нарушителя запрета могли сцапать духи и утащить с собой в преисподнюю.

Еще один запрет, связанный со «светильником Джека» — ни в коем случае нельзя ломать и выбрасывать тыквы в праздничный вечер. В противном случае злые духи могут жестоко отомстить и наказать нарушителя травмами или даже гибелью.

Прохожие на улицах должны маскироваться под всякую нечисть, чтобы обмануть настоящих злых духов и не быть узнанными, а многие столетия назад люди наряжались в шкуры животных.

Дети в Хэллоуин обязательно ходили целой гурьбой по домам соседей и знакомых, выпрашивая сладости со словами Trick-or-treat («кошелек или жизнь», «сладость или гадость»). Сейчас отказ взрослых откупиться от «угроз» детворы вкуснятиной могут считать жадностью или снобизмом, а вот раньше называли очень дурной приметой и верили, что за это можно серьезно поплатиться и навлечь на себя крупные несчастья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here