Что означает голубой цвет

0
456

 

По признанию психологов, сильнее располагают к себе и вызывают доверие люди с голубыми глазами. Видимо, цвет, в данном случае, определяет степень открытости человеческой души.

Что означает голубой цвет?Голубой цвет — цвет славянских глаз. Именно голубыми глазами смотрели на мир древние русичи — достаем репродукции полотен Юрия Ракши, с великой любовью отразившего на своих полотнах славянскую натуру. Яркость и чистота его творений вызывает глубинные патриотические чувства. Та же гордость за предков-славян при виде полотен К. Васильева, нашего современника, ушедшего рано. Его «Встреча у окна», на которой красота и буйство русской души, непокорность во взгляде, воля в глазах русоволосого парня, встретившего свою любимую у заснеженного окна. Готовность защитить, отстоять свою любовь — пилы в руке. Не видать врагам Земли русской.

 

Где-то в глубине нашего подсознания укрепился образ предка-славянина: русого, голубоглазого, с окладистой пшеничного цвета бородой, атлетической

фигурой, сильного, волевого, всегда готового на подвиги.

Голубой цвет — это цвет России. Это наше небо весной. Это березы, чья энергетика по цвету сродни весеннему небу. Это матушка-Волга, чья голубая вода струится по бескрайним голубым просторам России.

Представьте себя одним из героев фильма «Жестокий романс». Вы стоите на обрывистом берегу великой реки и с надеждой и верой смотрите в даль. Спокойная, величавая река медленно движется, унося свои воды за горизонт. Поток вечен, как Вселенная. Глубинная голубизна текущей плавно реки. Как олицетворение потока времени. Может, оно тоже иногда окрашивается в голубой цвет — в минуты ожидания, тоски, печали. И яркие, разноцветные мгновения — вспышки радостных событий. Даже в этом мир — цветной, Вселенная — многогранна и многоцветна.

В России голубое небо, синие озера, васильки во ржи, маковки церковных куполов, покрытые голубой ляпис-лазурью. Торжество оттенков голубого на древних фресках, в росписях соборов. Голубизна одеяний / трех ангелов  на     «Троице» Андрея   Рублева. В    «Сказках о Дионисии» Сергея Орлова есть строки:

Дионисий.

Синие выси.

Храм шатровый на берегу.

Он раздвинул его, возвысил Кистью.

Как — понять не могу!

Один из трех великих художников-иконописцев в Древней Руси Феофан Грек при росписи новгородских храмов облачил святых в серо-голубые, синие одеяния. О Феофане Греке писал Н. Рыленков:

Под небом Византии золотым Он всюду видел ржавчину корысти,

А у Руси простор необозрим —

Пиши, в лазури омывая кисти

Голубая сказка древнего искусства росписи домашней утвари — Гжель.

Голубая лента высшей воинской награды на Руси — ордена Андрея Первозванного.

Наверное, поэтому флаг наш российский имеет сине-голубую полосу, как глаза океана, омывающего великую державу.

«Озеро. Русь» (1899 г.) — полотно, написанное гениальным пейзажистом И. Левитаном.

То ли небо в озера скатилось,

 

То ли озеро в небе плывет.

Голубизна неба, отраженного в чистых озерных водах.

И еще два полотна дадут нам мощное ощущение голубого цвета — «Февральская лазурь» Грабаря и левитановский «Март». Весеннее небо, его бесконечные голубые выси. Потоки воздуха, исходящие от земли, приподнимающие, уносящие вверх, за собой, в Голубое Королевство небесных далей.

Цвет, дающий ощущения свободы и высоты. Голубые своды Вселенной весной — это врата в новую жизнь, освобождение природы ото сна, возрождение всего живущего на Земле.

Утонуть в голубом цвете целиком и полностью заставит нас своей картиной «В голубом просторе» А. Рылов

Станьте белой птицей и улетите в поднебесную даль,

ощутив вокруг себя голубой океан Вселенной.

Насытившись его потоками, напившись его энергетики, вернетесь на Землю другими — чистыми, светлыми, возвышенными и целеустремленными.

На этих великолепных картинах голубой цвет энергетики неба совпадает с цветом неба на полотне, и мы можем получить полное и законченное ощущение цвета голубой небесной лазури.

Но часто, если на полотнах изображены люди или животные, их собственная энергетика далека по цвету от той, которая присутствует на холсте. «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. На картине Леонардо горностай —голубой. Его яркая голубизна — цвет ауры просто режет глаз, затмевая собой светлую желтизну ауры девушки.

Это не единственный случай, когда цвет ауры животного высвечивается столь ярким пятном на общем фоне, что заслоняет собой человеческое излучение.

Животное выглядит более яркой «личностью», чем человек. Живое существо, словно живущее на картине отдельной, только ему понятной жизнью, выразительно и привлекательно. Не зверек в нежных руках девушки подчеркивает ее юную красоту, а девушка при всем своем изяществе и грациозности демонстрирует красоту и изящество горностая, с гордым изгибом шеи и маленькой, пропорционально сложенной головкой.

Не только здесь красота животного почти затмевает женский образ полотна. Вспомним «Всадницу» Карла Брюллова. Красная аура вздыбленного коня заслоняет собой нежную голубизну всадницы, делая девушку минимально выразительной и как бы отодвигая ее вглубь холста. Недаром, среди художников бытовала шутка о том, что у Брюллова «лошадь красивее женщины». Да, энергетически мощная лошадь с темно-красной аурой затмевает прекрасную амазонку с аурой бледно-голубого цвета, которая словно размыта, размазана по холсту.

Скорее всего, так получилось не по тайному замыслу живописца. Просто он очень правильно и точно отобразил на картине истинное энергетическое соотношение между животным и человеком.

Живые существа, звери и птицы могут быть энергетически потрясающе мощны и красивы, сравнимы с нами, с людьми. Мы должны задумываться об этом, помнить, общаясь с нашими «меньшими братьями», не унижая их, не оскорбляя в общении, подчеркивая их достоинство и красоту.

Художники и поэты, скульпторы и музыканты создавали свои шедевры в гамме голубых оттенков аур. Аура целого города — Северной столицы — Петербурга, творения великого Петра серо-бело-дымчато-голубая.

Туманны Лондон и Петербург, но цвет их аур различен: молочно-серая, чуть желтоватая лондонская и серо-дымчатая, под солнцем — бело-серо-голубая — Петербурга.

Блок — певец женских загадочных и печальных натур, словно окутанных туманом непонятной грусти.

Такой образ предстает пред нами на картине И. Крамского «Неизвестная». Одухотворенное женское лицо, скрытое под вуалью серо — голубой дымки. Голубизна таинственности, пронзаемая блеском глаз. Магическая, притягивающая глубина женской натуры, благородство и скромность жестов и позы, подчеркнутая строгость одеяния. Аура загадки, словно спрятанной на дне омута, туманно — серо-голубая.

Ноктюрны и вальсы Шопена — розово-голубая аура. Можно бесконечно слушать звучание белых клавиш фортепьяно — звуков то уносящих ввысь, в небесные дали, то — в прошлые воспоминания о юности и любви.

Аура волшебных строк поэтической классики близка классике вокальных произведений. Непревзойденный по чистоте, всколыхнувший планету нежный мальчишеский голос Робертино Лоретти. Можно погрузиться в облако великолепного голубого цвета, слушая известное «О, соле мио», звучащее и у Н. Баскова, ощутив тем самым разницу между золотисто-наполненным желтым и насыщенно-лазурным голубым.

Задумаемся, помечтаем, сенсорно почувствуем мягкость и нежность голубого и его оттенков, запомним и будем стараться увидеть этот цвет в энергетике, окружающей нас.

Другие материалы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here