Филиппов день: приметы, заговоры, обряды, 27 ноября

0
24

27 ноября — это день, когда происходит заговенье на Рождественский пост. По народному календарю его называли Филиппово заговенье или Куделица, а недельный период, в который входила данная дата — филипповки.

Сегодня, 27 числа, еще можно устроить какое-либо торжество или вечеринку «по случаю», но уже в этот день происходит заговенье – подготовка к важному Рождественскому посту, который начнется на следующий день.

Обряды и традиции Куделицы

Так как Филиппов день являлся последним перед Рождественским постом, накрывался пышный ужин. Было принято поставить на него мясные блюда, вареные яйца, блины, пельмени, использовалось сливочное масло, молоко, поджаривались куры.

Наши предки в этот день выносили во двор разнообразные угощения и для своего домового, который присматривал за домашней скотиной. Люди верили в то, что после данного обряда животные не будут болеть всю зиму. Считается, что особенно «домашнему духу» по нраву лошади – он мог их и покормить, и попоить. А для того, чтобы домовой не обижал других домашних животных – им вешали на шею ладан или окуривали животных ладаном.

В некоторых российских регионах популярным был обряд для избавления от тараканов. Для этого нужно было поймать одно насекомое, привязать нитку к его лапке и, взявшись за нее, вытянуть таракана из дома. А еще для этого обряда использовались травы, которые наносили вред тараканам.

В этот день полезно понаблюдать за природными явлениями, так как, исходя из результатов этих наблюдений, можно было предсказать погоду на грядущие дни и месяцы. Традиционно вечером в одном из домов собирались все девушки села со своими прялками, чтобы не грустно было выполнять работу – они беседовали, пели, шутили и сплетничали.

Гадания и заговоры на Филиппов день

Вечером Куделицы незамужние обычно гадали. Например, они брали (воровали) небольшой кусочек говяжьего мяса от ужина и прятали его у себя под подушкой на ночь, со словами приглашения своего суженого заговеться, типа «Милый, приди, мясом угостись и мне покажись». Во сне к ним приходил будущий жених, главное было – его запомнить.

Сегодня девушки делали обрядовую куклу Филипповку, которая привлекала к мастерице счастье и удачу. Кукла обычно наделялась шестью руками, защищающими пальцы своих обладательниц от травм при работах и, соответственно, придавала энергии в домашних хлопотах – помогала стирать, убирать, шить и рукодельничать.

Также, женщины и девушки читали заговор на волокно, которое пряли. Он звучал примерно так: «Кудельница-рукодельница, хорошо плетись и счастье к семье моей прикрепись. Чтобы не было ссор и раздоров, чтобы муж мой не был суровый, чтобы жизнь была наша ровной и врагов чтобы не было кровных». Из заговоренного волокна они изготавливали рубахи для себя и мужа.

В этот день те женщины, которые долгое время не могли забеременеть, произносили заговоры от бесплодия. Они были убеждены в том, что только такой ритуал способен помочь обрести наследника – для того выходили в полночь на улицу, крестились и отсчитывали на ночном небе сорок звезд. В это время следовало говорить данный заговор: «Богородица, матерь Божья, отправь ко мне сорок святых, а если они сами пойти не смогут – пусть душу детскую отправят».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here