Цветолечение

0
404

 

Цветолечение


Цвет — не просто радуга оттенков, радующих глаз.

Цвет не только дает нам возможность отличить один предмет от другого.

Цвет — комплекс тонких вибраций, вызывающий определенные ассоциации, резонанс в спектре нашей ауры. Цвет способен создать определенное состояние человеческого биополя. На интуитивном уровне человечество давно использует резонанс тонких вибраций человеческой ауры с определенным спектром — ассоциативность восприятия цвета биополем человека.

Вспомним мигание желтого светофора на темной дороге, красного — перед шлагбаумом. Это предупреждение, тревога, опасность.

 

Почему нет мигающих голубых, зеленых огней, предупреждающих о возможной опасности? Потому что зеленый или голубой цвета ассоциируются с покоем и расслаблением, блаженством Анахаты — сердечной чакры, с зеленой поляной, голубой морской волной. И состояния тревоги они не могут вызвать никогда. Если возникает невольный страх или тревожное состояние, то сжимается Манипура — чакра солнечного сплетения, закрывается сама собой, непроизвольно. Также как мгновенно закрывается глаз перед летящим насекомым, так захлопываются чакры при опасной ситуации или предупреждении о ней.

Ассоциативность в восприятии цветного мира — дар человеку свыше.

И потому, цвет — это чувства, эмоции, буря восторга и пропасть страдания, улыбка и слезы. Это жизнь, любовь, поток, охватывающий и несущий. Без него мир потерял бы для нас всю свою прелесть, и мы не смогли бы в нем жить.

Попробуем вспомнить кое-что из того, что написано, придумано, исследовано полностью и не до конца, доказано и дается без доказательств.

«Цвет — это часть спектра шкалы электромагнитных волн», — поделился с нами учитель физики.

«Цвет — это палитра красок, способная передать на холсте малейшие оттенки, придать объем изображению, создать настроение у тех, кто увидит написанное», — произнес художник.

«Цвет — инструмент, играющий на тонких струнах моей души, вызывающий бурю чувств и эмоций, дающий в руки перо и лист бумаги», — написал поэт.

Для астронома цветной спектр — ключ к разгадке тайн далеких звезд и галактик, ибо он «рассказывает» ему о химическом составе их атмосфер. Металлург по цвету определяет качество выплавляемой ста-

ли. У всех свое отношение с радугой красок, существующей в природе.

Цветолечение способно вызвать у нас определенные переживания, ощущение радости, погрузить в грусть и печаль. Недаром самым популярным у психологов является тест Люшера, в котором по результатам подбора карточек различного цвета говорят об определенных личностных качествах.

Ко мне в кабинет пришли мама с дочкой пятнадцати лет, которая очень неуютно чувствовала себя в школе. Развитая не по годам, интеллектуальная, она не желала подстраиваться под других в поведении, прическе, чем вызывала недовольство как девочек, так и мальчишек. Беседуя с ней, я узнала, что она неплохо рисует, и попросила ее подарить мне свой рисунок. Это был сюжет из «звездных войн» — по черному небу двигался серо-зеленый космический корабль. Душевное состояние ребенка полностью воплотилось в цвете. Да и сюжет был соответствующим.

Известно, что когда один из мостов Лондона перекрасили из черного в зеленый цвет, число отчаявшихся и прыгающих с него людей резко сократилось. Мы все замечаем за собой, что в периоды волнений и стрессов предпочитаем темные тона в одежде: коричневые, черные и серые. Можем добавить синего и зеленого. А вот желтого и красного не хочется — не то настроение. И наоборот, в минуты подъема, эйфории хочется прозрачно-розового, блестяще-голубого и других не менее ярких цветов и оттенков. Мы воспринимаем цвет зрительно, глазами, и он вызывает в нас определенные ощущения. Глаза — это окно в мир. Но это и частица мозга, вынесенная наружу, связанная с гипоталамусом, эпифизом и гипофизом.

Гипоталамус в нашем организме играет роль дирижера нервной и эндокринной систем. В «оркестре» под его управлением есть и многие другие органы. «Одним взмахом своей дирижерской палочки» гипоталамус может поднять или опустить артериальное давление, повысить температуру тела, заставить учащенно биться сердце. В этом огромном «оркестре» можно выделить свой небольшой хорошо слаженный ансамбль — эндокринную систему. Ею заправляет крошечный гипофиз, уютно примостившийся в «турецком седле» — ямке клиновидной кости черепа. Он вырабатывает гормоны, «руководящие» количеством гормонов других желез. Их около трех тысяч.

Они определяют любое состояние в нашем организме: радость, страх, печаль. От них зависит скорость реакций и процессов, усвояемость микроэлементов.

Именно они чутко реагируют на любое внешнее воздействие, одним из которых является цвет.

Эпифиз также вырабатывает ряд гормонов, один из которых — мелатонин — отвечает за процессы омоложения и старения, снимает депрессию. А количество этого гормона напрямую зависит от освещенности, регулируется ею.

Именно потому американский психолог Джейкоб Либерман сравнил эпифиз с маленькой призмой, раскрывающей солнечный свет на составляющие от красного до фиолетового и отправляющей каждый цвет к соответствующему органу. А в исследованиях наших ученых: профессора И. Блинкова, кандидата технических наук В. Хокканена и других есть результаты, подтверждающие тот факт, что все наши органы, в том числе и железы внутренней секреции, имеют разные, только им присущие частотные характеристики. И если они совпадают с частотой определенного цвета: красного, желтого, синего или с его оттенком, происходит резонанс, то есть резкое усиление амплитуды. А в организме — всплеск активности в действующем органе: печени, сердце, щитовидной железе. Это уже применено на практике израильскими учеными: сверхслабые электромагнитные излучения легли в основу цветолечения.

А сам Либерман вообще считает цветолечение солнечным светом эликсиром жизни, исцеляющим от всех болезней души и тела. Либерман проводил опыты со студентами, одни из которых учились при солнечном свете, другие — при искусственном: их утомляемость была намного выше, они хуже усваивали знания.



Цветолечение, хромотерапия. Исследования, эксперименты. В разных методиках часто даются противоречащие друг другу рекомендации, а иногда и нелепые утверждения об излечивании цветом диабета или волчанки. Уповать на это было бы смешно. Слава богу, вреда не будет.

И все-таки: от старинных лечебников до современных изданий — повсюду упоминается способ излечения рожистого воспаления тканью красного цвета. Уже упоминавшиеся израильские медики взяли монохроматический красный цвет с длиной волны 620— 670 нанометров, и выяснилось, что он угнетает деятельность возбудителей воспалительных процессов. На практике он здорово способствует излечению фурункулеза, угревой сыпи и даже герпеса, против которого до сих пор нет абсолютно действующих лекарств.

Красный цвет — цвет нашей крови, и, скорее всего, он, в первую очередь, действует на сердце и кровеносную систему, повышает количество лейкоцитов, которые и борются с инфекцией. Прислушаемся к этим фактам и, навещая знакомого, у которого прихватило сердечко, положим перед ним на блюдце огромные красные яблоки.

А в палату гастроэнтерологического отделения поставим букет огромных желтых георгинов, бархатцев.

Пусть мелочь, но мы же знаем, что все в этом мире неслучайно, все несет в себе определенные вибрации. Так пусть же они будут правильными, нужными, целительными.

Потрясающе воздействие розового цвета — он успокаивает, вызывает в душе светлые, приятные воспоминания, заставляет видеть мир с позиций добра и красоты, «в розовом цвете», «сквозь розовые очки». Разве это плохо? Разве это не нужно, видеть его именно так? Человек, переживший стресс, перестает чувствовать враждебность окружающего мира, к нему возвращаются сон и покой. Смените занавески в его спальне, и облегчение наступит почти сразу: он сам не поймет, что случилось.

Благотворно влияние холодной гаммы: зеленого, голубого, синего, фиолетового. Умиротворение, покой — и, как результат, снижение артериального давления, напряжения сосудов сетчатки глаза. Почки «неравнодушны» к фиолетовому и синему, легкие — к голубому. Синие салфетки на столе во время ужина — к спокойному сну всех членов семьи, уставших за день на работе или в школе. Но не выращивайте фасоль под синими и зелеными лампами — погибнет. Она любит лишь белый и красный цвета. А салат-латук под красным стеклом растет в четыре раза быстрее, чем под солнцем, достигает гигантских размеров. Эту связь растений обнаружил в начале XX века французский астроном Камиль Фламмарион.

Летом, когда в полную силу Солнце, резко уменьшается число больных людей, даже старые хронические заболевания мало кого беспокоят. Все проблемы начинаются осенью с уменьшением светового дня, когда мы переходим на искусственное освещение, в котором недостаточно холодной части спектра: синего, голубого, зеленого и фиолетового. Специалисты в области хромотерапии предлагают фильтры или цветные стекла очков и ламп. Но, прежде всего, обстановка в доме. Насыщенная, полная палитра цветов там, где живем. Здесь можно обратиться к Фен-Шуй — древнему китайскому искусству создания гармонии во всем, что нас окружает. Лучше взять в руки книги Натальи Правдиной, потому что мало кто так легко, просто и доступно трактует древние истины. Наталья Борисовна словно освещает их лучом чистой и светлой энергетики, делая легкими и желанными, нужными и действенными, маячками на пути к гармонии и благополучию. А благополучие — это, прежде всего, здоровье. А оно зависит от палитры красок, окружающей нас.

Так создадим же зону Любви на юго-западе, насытив ее розовым цветом и наполнив благоуханием красных роз — и отступит боль, и не найдет место депрессия, исчезнут последствия недавних переживаний в виде спазма сосудов, нервного тика и других малоприятных моментов.

Добавим красного и желтого в зоне Славы, чтобы наше сердце работало, как часы, вместе с желудком, печенью и поджелудочной железой.

Не забудем о сине-голубых тонах севера — нашей зоны Карьеры, подпитав легкие и щитовидную железу.

Зеленое дерево юго-востока — зоны Денег — не только принесет нам кучу «зелененьких», но и успокоит наши глазки, снизит давление, снимет головную боль.

Меня потрясает сочетание зеленого и фиолетового в этой зоне — зоне Денег. По меркам высшей справедливости обладать деньгами должен тот человек, у которого разум гармонирует с сердцем и одинаково ярко светятся чакры Анахата и Сахасрара — именно он не употребит их во зло, уничтожив взрывом тысячи жизней, а создаст блага, которые принесут счастье многим.

Гамма, созданная на основе законов искусства Фен- Шуй — тот целительный момент, способный компенсировать цветовое голодание и остановить надвигающиеся болезни в холодный, недостаточно светлый осенне-зимний сезон.

Соотношение количества цвета различной частоты и длины волны подобрано в теории Фен-Шуй необычайно правильно.

Красного и желтого — цветов возбуждающих и активизирующих — немного, лишь в зоне Славы, на юге. Зелень, голубизна, синий и черный, фиолетовый — это цвета гармонии и покоя, успокаивающие, релаксиру- ющие. Если присмотреться внимательно, там, где царит Земля: юго-запад «Любовь», центр «Здоровье», северо-восток «Мудрость», упор делается на доминирование терракотового цвета — цвета Земли.

Я не встречала в методиках по цветотерапии использование терракотового цвета в лечебных целях, т. к. он не входит в гамму составляющих солнечного света «от красного до фиолетового». В лечении цветом в основном используются лишь монохромные цвета основной гаммы солнечного спектра с определенной частотой и длиной волны. При слове «терракотовый» мне вспоминается героиня «Унесенных ветром», хрупкая и беспомощная с виду, но сумевшая противостоять всем обрушившимся на нее и ее семью невзгодам. Родовое поместье Скарлетт называлось «Тер- ра», что значит «Земля». И она возвращалась туда снова и снова, черпая мощную энергетику этой высохшей, разоренной земли и побеждая этой энергетикой всех и вся.

Терракотовый цвет ассоциируется с устойчивостью: эмоциональной, психической, физической, а также состабильностью, незыблемостью. Ведь земля и все земное, включая цвет — символ вечного, нетленного, непоколебимого. И хорошо, когда этот цвет присутствует вокруг. Он гасит всплески эмоций: бурю восторга и взрыв негодования — все это одинаково стрес- сово действует на психику, раскачивая ее. В его присутствии царят уравновешенность и покой, положительное восприятие окружающего мира. Дети становятся менее озорными, более внушаемыми и послушными. Цвет чистоты и гармонии, разума и доброты, земных, надежных качеств в человеке.

Откройте книги по Фен-Шуй, создайте гармонию цвета и скажите «стоп!» любому проявлению болезни, связанной с дефицитом света вокруг вас.

Но цветовое голодание и связанные с ним негативные процессы и эмоции — это не только уменьшение светового дня с наступлением осени и зимы. Это и переход дня в ночь — сумерки. Особое время, особое состояние, связанное с перестройкой организма, с замедлением одних процессов и активизацией других. А перестройка — это всегда стресс, пусть неуловимый, незаметный, привычный. Но когда цветовая гамма начинает слабеть, это чутко воспринимается организмом. Эмоциональная реакция на этот процесс была далеко не положительной, особенно в далекие времена. Уменьшение потока солнечной энергии не только снижало жизнедеятельность человека, но и связывалось в его представлении с появлением сил тьмы, боящейся солнечного света.

«Сумерки — это трещина между мирами», — писал К. Кастаньеда. Нет цвета, все серое или черное. У наших древних предков-славян это время отмечалось прекращением всех работ. Запрещалось подметать, выносить мусор, выливать воду, собирать яйца у кур. Стирать пеленки, начинать новую буханку хлеба. Это,но поверию, грозило несчастьем, болезнями. Уходил цвет, окраска предметов исчезла с солнечными лучами заходящего солнца — и любые действия несли опасность уменьшения, убавления, прекращения, ухода, вплоть до самого уничтожения и смерти.

Так реагировали наши предки на время бесцветности, расплывчивости, неопределенности красок у окружающего их мира. Интуитивно чувствовали, что цвет означает жизнь, силу, активность человеческого бытия. Его созидательную сущность.

И вот рассвет — тьма отступает. Все вокруг окрашивается в определенные цвета — и мир становится другим — ярким и радостным. Хочется жить, творить добро, создавать различные блага для себя и других. Вот что такое цвет — сигнал к жизни, труду, рождению нового.

Другие статьи:

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here