Человек в современном мире

0
308

Creative Wallpaper Man in the Modern World 034300 Прогресс не стоит на месте, и совершенствуются не только достижения техники, модели, созданные общественным строем и отношения между людьми – меняется и наше отношение, наши взгляды как на человека в отдельности, так и на всю вселенную. Тем не менее, несмотря на то, что движение никогда не прекращается, наше общество на данный момент, похоже, находится в некой критической точке, там, где старое положение вещей должно переродиться в нечто новое. Соответственно, как наука в целом, так и психология как самостоятельное ответвление этой науки, не могут не реагировать на грядущие перемены, точно так же, как должны они реагировать и на потребности людей нашего времени, меняющиеся день ото дня. И реакция эта должна быть не только непредубежденной, но и иметь творческий подход ко всякой проблеме подобного рода. Очень многие люди и в самом деле надеются на то, что «наука» и «специалисты» от нее в состоянии предоставить готовые ответы на те дилеммы, которые возникают в современном сообществе, однако же, зачастую те, кто специализируется на так называемом полном предоставлении решений, редко когда и мало что могут дать обывателю. Увы, мало кем из них учитывается огромное значение персонального опыта, хотя именно он является одним из ключевых моментов в любом личностно-ориентированном психологическом исследовании.

К сожалению, исследователей, подобных Карлу-Густаву Юнгу и Пьеру Тейяру, которые ориентировались на саму суть человека в синтезе современных знаний, можно, что называется, пересчитать по пальцам. К тому же, большинство «специалистов», несмотря на их громогласные убеждения окружающих в том, что они преданны как поискам истины, так и помощи другим людям, отстраняются от всякого возможного риска, обеспечивая себе уединение за стенами своих профессиональных навыков. Таким образом, , не только наделенный смелостью и ярко выраженными способностями к творчеству, но и готовый к нападкам критического характера от собственных коллег на пути следования к высшим идеалам, чрезвычайно редкое явление.

Рассматривая западную культуру современного мира, легко можно увидеть, что человек с течением времени все больше отходит как от собственной культуры, так и от себя самого. Не имея прочной связи ни с собственными основами, ни с корнями, он теряет и разрушает свои культурные ценности и традиции. И сейчас человеку жизненно необходимо вновь вернуть связь с сущностью, как существующих традиций, так и с сутью собственной психической жизни.

Впрочем, вряд ли в психологии существует хотя бы одна «теория личности», которая смогла понять или описать Универсального Человека. Именно по этой причине необходимо брать на вооружение только те идеи, теории и опыт, которые будут верны для любого человека. Разумеется, данную задачу вряд ли можно назвать простой, но ее решение в условиях нового зарождающегося общества необходимо – и на первом месте встает вопрос: что же такое человек в современном мире? Что именно он представляет собой? И что такое новый грядущий мировой порядок?

Как утверждает профессор философии Хастон Смит, существует три величайшие цивилизации: Индийская (Южно-Азиатская), Западная и Китайская (Восточно-Азиатская). Во времена расцветов каждая цивилизация являлась своего рода ведущим специалистом в определенной области: Запад был ориентирован на природу, Китай предпочитал акцентироваться на общественных отношениях, что касается Индии, то она делала упор на взаимосвязи психологического плана. И если данное утверждение обосновано, то перечисленным цивилизациям имеет смысл брать уроки друг у друга именно в тех сферах, в которых они наименее сведущи. Скажем, у Китая имеет смысл поучиться уважению к семье, а также взять на вооружение их отношение к старшему поколению. Если рассматривать Индию, то там есть четыре основные цели человека, из которых Запад был заинтересован лишь в двух – земной успех и наслаждение – оставляя в стороне такие понятия как освобождение и долг.

Далее, говоря о новой цивилизации, Хастон Смит утверждает, что она будет намного чище в отношении экологии. И это действительно возможно, если взять за основу отношение к природе Запада. Индия и Китай также уделяли внимание этому фактору, однако же, только западному восприятию свойственно испытывать чувство властвования над природой. Разумеется, поиски нового продолжаются постоянно, но не мешало бы задуматься и о качестве.

Далее Хастон Смит говорит о том, что в свое время общество обретет большую духовность по отношению к окружающему миру. И если в 19 веке общество воспринимало природу как некую машину, то в 20 веке – это уже организм, да и восприятие обрело большую свободу, избавляясь от излишнего детерминизма.

Итак, мы имеем три значения, три подхода в трех веках: механистический в 19 веке, биологический в 20м и психологический в 21м. Возможно ли по имеющимся значениям вычислить саму функцию?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here