Астрология и наукаНадо сказать, что в случае попытки создать из астрологии какую-либо традиционную науку необходимо понимать, сколько уникального и значимого астрология утратит в этом случае. Для этого достаточно оставить в стороне холистическую космическую структуру, которая для астрологии является настоящим источником всесторонности и полезности. Те, кто жаждет превратить астрологию в современную науку, сформулировав ее образом, приемлемым для разума материалистического и критического, игнорируют то, что мощь астрологии происходит из ее принадлежности к самому всестороннему и универсальному космическому языку, известному человечеству. Несомненно, астрологии свойственен и научный аспект, на котором основывается точность измерений, однако же, он является лишь несовершенным материалом для истинного искусства астрологии. И это истинное искусство, основанное на возможности творческого подхода к факторам научным, вряд ли будет понято в рамках объективной астрологии, построенной статическими методами. В этом случае погибнет как изящная тонкость астрологии, так и значения более глубокие, находящие отклик в человеческой душе.

Александр Руперти, швейцарский врач, говорит о то, что наука, к сожалению, лишь увеличивает хаос на уровне психологическом, поскольку именно она есть разрушитель ценности и значимости индивидуума. Создаваемые научной позицией города и механизмы в не меньшей степени уничтожают то ощущение, которое испытывает человек, вливаясь в ритмы природы и самой жизни. К сожалению, современный индивидуум начисто забывает о том, что основной задачей науки является создание законов коллективных исключительно для применения общего. Та среда, которую создает наука для человека, не способна дать индивидууму ни цели, ни человеческого значения. Есть лишь интеллектуально-холодные факты, которые должны быть постоянными и которые, однако, способны к достаточно легкому изменению в зависимости от ритмов циклов космических. Как связаны ? Имеет ли смысл втискивать астрологию в жесткие рамки знаний научных, если предоставляемая астрологией философия и техника дают человеку возможность выйти за те пределы, которые наука определила для человеческого разума? Разве не более правильным было бы создавать астрологию, используя ее собственные ресурсы, после чего применить ее в качестве средства, способного дополнить собой аспекты научные и переориентировать способы мышления цивилизации сегодняшней, которой давно утеряла связь с собственными корнями? Наука способна дать человечеству лишь знания – и более ничего. Она не может осветить загадки вселенной, для нее чужды ценности человеческие и недоступно их понимание и их значимость. Что же астрология? Именно она может дать те решения и объяснения, которые не способна предоставить наука – впрочем, она и не пытается этого делать. Человечеству необходимо видение более широкое, воображение более конструктивное – конечно, если человек осознает необходимость вырваться за рамки нынешней зависимости от деталей аналитических и математических, от методов статистических. Возможно, следует вспомнить о том, что сумма составляющих всегда будет меньше единого целого, и собирание фактов и данных о человеческих особенностях и поведении, не зависимо от их полноты, не дает нам возможности увидеть индивидуума как существо живое, обладающее собственной целью в жизни.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что перед тем, как оценивать роль астрологии в новой психологии, следует провести исследования в области универсальных и архетипичных факторов, на которых базируется вся человеческая жизнь и которые оказывают влияние на возможности понимания опыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here