Теория астрологии

Взаимоотношения преподавателей и студентов

Преподаватель-студентАстрология способна дать нам возможность относиться друг к другу как к личностям индивидуальным, отдельным, но при этом понимать, что мы являемся частями единой вселенной, и каждый из нас есть проявление одного целого. Данное отличие персональных личностей представляет собой фактор, который, к сожалению, практически полностью упускается из виду при разработке программ для подготовки преподавателей. , какие они?  Проблема состоит в том, что большая часть преподавателе – впрочем, как и большая часть людей – по-настоящему не желает признавать тот факт, что люди поистине различны. Разумеется, подобного рода признанию необходима значительная мера самопознания со стороны учителя. Отказываясь от подобного признания различий учитель подсознательно будет накладывать свои ожидания и приверженности на учеников. По этой причине преподаватель-Рак может испытывать глубокую неприязнь к ребенку-Весам или же чувствовать исходящую угрозу от ребенка-Овна. Разумеется, подобное отношение скажется отнюдь не лучшим образом на школьных успехах ученика. Сам по себе сей факт способен вызвать огромное огорчение, однако еще печальней понимать, что в программах, разработанных для подготовки учителей, запрещен даже сокращенный курс астрологии, несмотря на то, что он вполне мог бы если и не решить, то во многом смягчить подобного рода проблемы.

Учитывая, что большая часть преподавательского состава астрологию игнорирует (а ведь именно астрология является наиболее точным способом для разделения индивидуумов по категориям и для приобретения перспективы межличностных взаимоотношений), то им, естественно, приходится прибегать к иным, не таким точным, методикам распределения по категориям и способам оценки учащихся. До сих пор основным способом для оценивания учеников (несмотря на то, что достаточно большое количество исследований доказало определенную вредность его применения) остается тест коэффициента умственного развития – по-другому, I.Q.

Распределение учеников по категориям происходит исходя из того, насколько качественно они могут выполнять различного рода умственные действия. Тест на I.Q. ошибочно считается неоспоримым критерием для точного определения интеллекта учеников, однако же при этом игнорируется факт, что существуют разнообразные виды интеллекта.

Слово «интеллект» подобно слову «образование», имеющему различные значения исходя из цели. Несмотря на то, что изначально тесты I.Q. предназначались для определения качества интеллекта, в настоящее время, как говорят непредвзято настроенные специалисты в области тестирования психологического, их проводят исключительно для того, чтобы определить, что измеряет тесты I.Q. И пусть это звучит абсурдно, однако это факт. И все же многие учителя и по сей день полагаются на данные тесты для оценки студентов. Ко всему, первичные ожидания учителя относительно успехов ученика зачастую базируются именно на численных результатах данных тестов.

Астрология и ее изучение способны дать понять учителю, что существуют разнообразные виды и талантов, и умственных способностей. Похоже, основная психическая функция, единственная, вызывающая преподавательский интерес – это интеллект, который в астрологии символизирует Меркурий. Аспекты и расположение Меркурия способны дать четкое понимание того, сколь хорошо внедрена и насколько точно работает способность рациональная. Рассмотрение Марса дает понимание технических и инженерных способностей, Венера раскрывает таланты артистические, Нептун сосредоточен на музыкальной восприимчивости и т.д. Суть в том, что каждому человеку свойственно преуспевать в какой-либо определенной сфере, изучение же астрологии дает преподавателю возможность найти правильный подход любому студенту. Не надо забывать о том, что ребенок с высоким уровнем развития способен быть настроен на гораздо более высокие степени воображения и сознания, нежели его учитель. И в этом случае учителю необходимо уметь признать таланты собственных студентов, а также дать возможность любому из них совершенствоваться по-своему. И астрология способна помочь в этом.

Разумеется, ни один преподаватель не способен быть всем для всех, и всякий преподаватель будет обладать собственными недостатками, симпатиями и антипатиями, а также определенными предубеждениями. Однако важная черта учителя, знакомого с астрологией, состоит в том, что способен принять перспективу личных предубеждений и суметь в итоге поменять свое отношение к ученикам на более объективное. Пожалуй, самая важная мысль, которую должен помнить любой учитель – возможность собственных ошибок. Если учитель достаточно честен в отношении собственных ошибок и чувств, то и учении испытывает уважение и доверие к такому учителю. Как сказал Карл Густав Юнг, когда-нибудь наступит день, когда все то, чему обучает преподаватель на словах, перестанет оказывать свое влияние, и станет важным лишь то, что учитель представляет собой. Любой учитель обязан задаваться вопросом, воплощает ли он собственное учение в собственной жизни. Как показала нам психотерапия, в конце концов целительное воздействие на пациента оказывает на технические навыки и не знание, а личность целителя. То же происходит и с образованием: оно заключает в себе самообразование.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть