Теория астрологии

Универсальные принципы

Универсальные принципыЧто подразумевается под «универсальными принципами», о которых идет речь?  есть начало как манифестаций, так и всем системам во вселенной. Достаточно большая часть ученных пришла к заключению, что живой организм содержит некую невидимую организующую систему, систему «психологическую», которая способна определять и направлять форму, принимаемую энергией. Это стремление к природному построению структур можно заметить во всем, начиная теорией эволюции и заканчивая достаточно предсказуемыми шаблонами психологического и физического формирования индивидуума. Также для того, чтобы описать данное явление используют слово «форма». «Форма» является одной из наиболее древних идей, выработанных человечеством. Греки дали миру множество различных теорий относительно форм, обладающих совершенством – начиная формами Платона и заканчивая количественными взаимосвязями в пространстве, принадлежащими Евклиду, а также исследованиями чисел и геометрией Пифагора. В средних веках бытовало убеждение, что всякий класс вещей имеет сущность, которая есть не статическое качество, а, вероятней, источник активности. Считалось, что множественные сущности создают реальность, философия же должна эти сущности постигать. Считалось также, что сущность есть основа для существования, то, что образует вещь такой, какой она должна быть. Философы средневековья полагали, что формы, существующие в природе, не есть сущности статические, а есть идеи олицетворенные, в духе идей Платона.

Началом подобных идей называли «разум универсальный», подразумевая некое высшее хранилище архетипов всех существующих или могущих существовать форм, а также идей, которые есть или же могли быть созданы когда-нибудь. Забавно, однако, физика современности вновь приходит к данным идеям, сколь бы их не осмеивали в прошлом. К примеру, речь идет о волновой физике: то, что видимо нами, есть форма внешняя, являющаяся основой для реальности энергии и вибрации. Или точно так же частица материи превратилась в расширенную систему: атом в современной науке рассматривается в качестве энергетического поля. Скорее всего, сейчас вновь появилась необходимость в теории универсального разума, который является источником для создания всех форм.

Тщательное рассмотрение форм способно, вероятней всего, дать представление о том, каким образом энергия, не имеющая формы, преобразуется в действенное целое, и, возможно, поможет осветить эфемерную сущность вещей. Как выразился Л.Л. Уайт, человек, желающий понять нечто, должен достаточно глубоко проникнуть в основную систему. И это неоспоримо, поскольку именно система определяет характер частей, и никак иначе – и это есть факт, которые дает подкрепление холистическому подходу к бытию.

Итак, Уайт задается вопросом, каким же образом развиваются формы постоянные во вселенной атомистической? Не будут ли эти формы как минимум Универсальные принципынеправдоподобными? Впрочем, Уайт уверен, что свежий взгляд, дающий понимание образующих положений вселенной, сможет помочь человеку как достичь понимания физических теорий, биологических структур, а также функционирование разума, так и внесет ту ясность, которая вряд ли сможет быть достигнута какими-либо иными путями.

В данный период цивилизация Запада в достаточной степени прониклась весомостью доктрин Востока: речь идет о том, что ценность универсальных принципов стоит многим выше каких бы то ни было выражений конкретных, и этот факт необходимо принимать во внимание, если, конечно, человек действительно желает получить ясность.

Наступило время для создания свежего изящества: мы говорим о единстве процесса, которое наблюдается в формах конкретных, одновременно примиряя их отличия. Равновесие должно быть достигнуто, а для этого требуется задать новый концепт принципам универсальным.

Подобное единство дает человечеству астрология, в которой любой индивидуум есть целостное и неповторимое выражение универсального принципа, системы и энергии. Философы и астрологи древнего мира называли солнечный пояс (зодиак) душой природы, которая привносит порядок в жизнь и задает определенную форму. Астрология же является языком принципов универсальных, метод, предназначенный для того, чтобы иметь возможность постичь и воспринять форму и порядок в существовании индивидуума, метод, который является символом единства человека и факторов универсальных. Современное понимание астрологии не может быть основано на предпосылке, будто человек есть конечный результат суммы универсальных сил, составляющих его психическую и физическую конструкцию. Скорее, речь идет об индивидууме, который является неповторимой формой, которая выражает исключительную взаимосвязанность универсальных причин.

По словам Уайта, любая частица вселенной каким-то образом относится к природе индивидуума, к его возможностям и потребностям. Каждое внешнее действие есть отражение процесса внутреннего, вызывающее определенную эмоцию, даже при том, что человек не всегда способен это осознать.

То есть, идеей Л.Л.Уайта является то, чему астрологи древности дали определение взаимосвязи макрокосма и микрокосма, или, говоря по-иному, что есть теорией, в которой внутренние человеческие факторы и действия выражают универсальные принципы и процессы. Или, говоря на языке современного мира, так как вселенная представляет собой единый цельный процесс и является системой бесконечных взаимопроникающих и взаимосвязанных энергетических полей, человек, обладающий собственным энергетическим полем, точно так же связан с энергетическими полями своего космического окружения. Несомненным и наиболее значимым достоинством астрологии есть то, что вследствие осознания факторов универсальных, которые присущи любому индивидууму, человек способен обрести величественное понимание принципов универсальных, действующих в жизни.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть