Теория астрологии

Способы познания

sposobi-poznaniyaДавайте рассмотрим теорию индивидуальности, которую вывел Юнг, чтобы понять, как именно образовался излишний акцент «объективности». Итак, по Юнгу имеется четыре базовых возможности познания, которым сам Юнг дал 4  психологических функций. Речь идет о мышлении, чувстве, ощущении и интуиции. Чувство и мышление можно отнести к единой группе, так как основой для аналитического мышления служат данные мира внешнего, которые возможно получить при помощи чувств. К другой подобной группе относятся ощущение и интуиция, поскольку данные функции зарождаются внутри человека, и не в полной мере обусловлены социально-культурной средой современности. Знания, полученные при помощи ощущения и интуиции, обладают личностным и субъективным характером, и не могут быть ни доказаны, ни подтверждены каким-либо объективным способом.

Что касается мыслительной способности, то она главным образом действует методом систематизированной классификации, а также при помощи рассмотрения фактов, которые в дальнейшем распределяются по видам соответственно применимой для этого логике.

Интуитивная составляющая может быть прекрасным ключом для того, чтобы иметь возможность не только проникнуть в суть, но и осознать при этом действия всей системы. Что же такое интуиция? Это, по сути, дар к прямому восприятию и моментальному пониманию, который способен миновать работу интеллекта, сдерживаемого логикой, переходя его границы. К сожалению, наука современности практически целиком и полностью игнорировала интуитивные способности человека, предполагая, скорее всего, что интуиция представляет собой обыкновенное мышление с наложением на него личных чувств. Однако же на деле интуиция является определенным сознательным восприятием, где «ощущение» берет начало из неясных инстинктивных истоков. Интуитивная способность тесно переплетается с эстетическими функциями индивидуума, поскольку единство восприятия проистекает из интуитивного понимания гармонии и порядка, а также из внутреннего уяснения, которое достигается способами, выходящими за границы рациональных рассуждений. Учитывая природу интуиции, следует отдавать себе отчет, что именно язык искусства наиболее точно способен ее выразить, нежели абстрактный стиль математики или логики. Говоря словами Л.Л.Уайта, интуитивное понимание, выражаемое в невербальных формах, способно охватить гораздо больший объем опыта, нежели способны передать любые вербальные или же алгебраические знаки математики и языка.

Гете заявил о своем предпочтении интуитивной составляющей, выразившись в том духе, что он бы предпочел доносить до окружающих свои мысли образами. При разработке психологии, которая занималась бы в первую очередь персональным опытом и личностями, интуитивные свойства выходят на первый план. Вильсон ванн Дасен, психолог, говорил о том, что ни за что не вступил бы в дискуссию с человеком, который бы утверждал, что язык поэта, или же музыканта, или же романиста более близок к качеству людского опыта, нежели язык психолога.

Стоит сказать, что условный язык астрологии в свою очередь тоже ближе к качеству людского опыта, нежели общепринятый язык психологии.

В попытках обрести понимание интуитивной способности, мы должны отдавать себе отчет, что и интуитивная, и образная работа разума индивидуума является не просто побочным продуктом логического анализа. Замечено, что истинно творческие личности нередко несут угрозу общественному порядку, а также способам мышления и ценностям, которые в свое время породили их. Однако если индивидуум не получает данное понимание как результат обучения в общественных образовательных органах и через социально-культурные системы, то возникает вопрос – где же расположен источник творчества? Ответ прост: именно интуитивная способность индивидуума является основным источником для нового воображения и понимания. И хотя у интеллекта существуют определенные границы, интуиция, похоже, не испытывает проблем с таковыми.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть