Русский фен-шуй

Русская изба

 

История русской избы берет свое начало с древних времен: по последним археологическим раскопкам в Новгороде можно смело сказать, что начиная с двенадцатого века, новгородцы свои дома строили из бревен. Чтобы построить такой дом использовалась не одна сотня деревьев – семьи тогда были огромными: от тридцати человек и это был не предел. Большинство ученых утверждают, что тогда у русских крестьян для этих целей был всего-навсего один топор, и лишь в конце семнадцатого века стали пользоваться пилой.

И в деревне, и в городе русская изба служила жильем. К примеру, Москва была построена практически из дерева. Даже царский дворец имел лишь каменные парадные покои, а сам глава государства проживал в хоромах из дерева. Бытовало мнение, что для здоровья дерево полезнее.

Обычно строительством занимались специальные мастера. Если это было очень дорогим, то приобретали готовую избу: срубы можно было купить на базаре. К ним, к срубам, пристраивались сени (типа прихожую), и в итоге получали избу, состоящую из одной клети, то есть комнаты. Те, кто мог себе позволить купить вторую избу, проживали в домах с двумя клетями.

Богатые избы строились на каменных подклетях. Обычно здесь купцы и бояре клали казну, документы, товары. Такой подпол вполне мог строиться и из дерева, однако вообще без него было трудно: зимой это было своеобразной воздушной прослойкой, охраняющей дом от холодов, а в летний период – холодильником.

Вначале избы топили «по-черному»: не было еще тогда труб, и из-за копоти изба ставала черной. После, когда нашим предкам пришла мысль о специальной дымовой вытяжке, избы становились «красными» — красивыми.

Как правило, имела лишь одно жилое помещение. Шторой отгораживали «бабийкуть», находящийся обычно с правой стороны от входа избы, за печкой. Здесь женщины готовили стряпню, могли устраивать посиделки с подругами. С другой стороны печи размещался «хозяйский куть» (конник), где обычно хранили конскую упряжь и другие вещи. В красном углу, напротив, стоял стол, а над ним висели иконы и горела лампадка. Во время обеда в этом красном углу сидел мужчина – глава семьи.

В центре русской избы расположена печь и это не зря, ведь именно они и греет, и кормит. Много обычаев и легенд связано с печью. Не дают согласия родители, чтобы их сын брали в жены эту девушку, так она не глупая – забежала в дом и схватилась за печь – все, свадьба состоится… Печь ставили возле дверей, получается, что она отгораживала сени от комнаты. Здесь раздевались, дабы в избу холод не вести, и здесь сушилась одежда. Если в избу заходил нежеланный гость, то дальше печи его не приглашали пройти.

Искусным мастером, а чаще им был сам хозяин избы, был украшен дом резьбой. Вычурные резные орнаменты наблюдать можно было почти в каждом доме – по краю крыши, на наличниках, карнизах. Также украшалось и крыльцо. Изнутри изба покрывалась росписью – к примеру, на потолке изображали солнце или отходящие круги от центра, а немного позже начали рисовать ветки из плодов и цветов.

Струганые бревенчатые стены также искусно разрисовывали: растения, но большей популярностью пользовался символ жизни – дерево. Также изображали и животных.

Хоть священного животного на Руси не было, но бытовало много обрядов, относящихся к животным. В фундамент избы клали кости коня, но не из-за того, что это были святые мощи, а по той причине, что конь для крестьян был основой всему.

Духом избы считали домового. Предполагали, что он чаще всего проживал в печи. И поэтому, чтобы переманить его из старой избы в новую, хозяйка в новый дом приносила немного уголька из старой печи. Но не только в печи мог поселить домовой, подполе тоже считалось его «жилищем». Чтобы его задобрить, то всегда первый каравай несли в подпол. Люди стремились жить с духами-покровителями дома мирно, также умели прогонять и темных духов.

Очень серьезно относились на Руси к выбору месту строительства нового дома. К примеру, прекрасным считали расположение избы на северной берегу речки, посередине между водой и лесом. Фасад должен был располагаться на юг – в таком случае изба получала больше солнца, была защищена от сильного холодного ветра, имела много воды для урожая. Порой, при выборе места для нового дома отпускали корову: где она ляжет, то там и будет строиться дом. Считали, что корова выберет не слишком влажное, больше теплое и светлое место.

Естественно, со временем, когда численность населения возросла, отыскать лучшее место для строительства дома, чтобы оно прекрасно сочеталось с образом хорошего дома, стало весьма сложно. Вот тогда и появилось искусство улучшения окружающей среды.

Когда для дома выбирали неправильное расположения, и если в нем могли поселиться демоны и несчастье, то такой дом приговаривался к сожжению. После такой расправы над злыми духами это место считали нечистым, строений на нем никаких не ставили, а порой специально  могли запахивать и засевать сорняками.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть