Теория астрологии

Познание мира человеком

poznanieЛ.Л.Уайт, физик-философ, говорит о том, что интеллектуальные западные традиции характеризовались так называемым «расщеплением». Имеется в виду, что от Святого Павла и Платона до 20го века управляемое разумом сознательное поведение человека западного базировалось на использовании постоянных положений природы, что же касается поведения спонтанного, то оно проистекало из опыта непосредственного, выражая процессы созидательные, которые реально определяли природу. Подобного рода расщепление разума и тела, природы и личности, эмоционально-интуитивного восприятия мира и интеллектом ярко характеризовало отношение к жизни человека западного в таких сферах как религия, экономика, политика и интеллектуальность. Весьма редкими исключениями являлись мистики и поэты, а также те, кто находился на своего рода окраине культурно-общественной жизни. И это расщепление стало причиной упадка Запада и его культуры, что достаточно явно просматривается на примере войн, а также настоящего кризиса в сфере экологии и роста проблем как ментального, так и физического плана.

Также Л.Л.Уайт говорит о том, что природа есть единая система, находящаяся в постоянном видоизменении и развитии, и любая попытка изоляции какой-либо ее части обречена на неудачу. Речь идет о том, что попытка отделения человека от природы лишает ясности его восприятие собственной формы жизни. Индивидуум способен к полному самосознанию лишь в том случае, если имеет возможность соединения объективных знаний, полученных им в результате наблюдений за природой со знаниями субъективными, полученными в результате собственного опыта. Подобного рода объединение может дать возможность свободы и ту простоту, которая основывается на знании. Что касается предубеждений, свойственных общественной морали, то их с успехом заменяет позитивный энтузиазм, ведущий к жизненному развитию.

Также Уайт упоминает о том, что еще во времена греков существовало две группы мыслителей, которым можно присвоить названия школы холистической и школы атомистической. Представители каждой группы испытывали острую неприязнь к представителям противоположного лагеря, хотя по сути одно и другое течение прекрасно дополняли друг друга. Современность дала нам возможность использовать и тот, и другой подход, при необходимости лишь меняя степень акцента. С другой стороны, учение холстическое более детальное и полезное для того, чтобы иметь возможность понимать огромные системы и органическое целое.

Психологи и философы-экзистенциалисты наблюдали подобный факт противостояния жизненных взглядов. Ролло Мей, психолог, говорит о том, что экзистенциализм, проходя ниже расщепления между объектом и субъектом, ведет к пониманию индивидуума. Впрочем, немалая часть экзистенциалистов признавало, что существует как минимум два разных подхода к этому пониманию. Один из них, называемый подходом «таинства», по определению Габриеля Марселя включает в себя все, относящееся к личностному, при этом не имеет значения, идет ли речь о божественном или же человеческом. Второй обозначают как подход «проблемы», вытекающий из анализа составляющих одного целого. Паскаль, французский философ, был уверен, что ни мир, ни человек не подвластен пониманию методами рационального анализа. По его мнению, одна лишь интуиция есть ключ понимания . И Паскаль, и Марсель имеют в виду подход холистический.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть