Теория астрологии

Подходы к познанию

cognitionТеперь поговорим немного какие бывают , которые стали основной причиной расщепления мыслительных традиций Западного мира, а также привели к акценту лишь интеллектуального момента.

Предшествующие современной психотерапии великие школы таинств говорили о том, что сознание человека ограничивается лишь символическими границами разума, причем эти границы сознанием же и воздвигнуты. Рассматривая историю цивилизации Западного мира, можно сделать вывод о том, что именно греческие мыслители создали акцент разума и науки, что и явилось определяющим фактором, как в культурном, так и в интеллектуальном развитии человека Запада. Впрочем, греческие философы не остановились на одном лишь открытии законов естественных, работающих в мире материальном, они сосредотачивали свои усилия также на сфере жизни внутренней и на индивидуальном росте личности. Основной мыслью, на которой базировалась и благодаря которой развивалась греческая философия, стал лозунг «Познай себя», что же касается самой «философии», то это слово можно перевести как «любовь к мудрости». Греческие философы не ограничивались простым накоплением фактов и не полагались на то, что в процессе их сбора могут выявиться какие-либо взаимосвязи. Греческая наука представляла собой планомерный отбор неотделимых истин, которые входили в основу природы и самой жизни, пытаясь одновременно открыть не единственно природные закономерности, но также и всеохватывающие метафизические закономерности жизни. «Довод» в понимании греков не являлся аналогом современных расчетов компьютерного типа, подверженных единственно логике – скорее, это была своеобразная совокупность интуиции и анализа, базой для которой служили симметрия и изящество.

Довольно большое количество современных ученых все еще уверены в том, что универсальные теории должны быть как простыми, так и одновременно с этим эстетическими и изящными. Другая группа ученых, не поддерживая приверженность к подобному идеалу, соответственно забыла как о нем, так и о поиске универсальных истин, чему немало способствовал и акцент критического разбора. Звание настоящего ученого подразумевает отказ от наложения на проблему собственных ожиданий и желаний, а также интеллектуальных ограничений на прочие умы, обеспечивая тем самым свободу духу. Тем не менее, большинство тех, кто называет себя учеными – имеются в виду и психологи – установило своеобразные ограничения собственным взглядам, как на человека, так и на его возможности. Человек, возводящий вокруг себя условную стену, не оказывает тем самым ни малейшего влияния на содержимое, находящееся за стеной, он просто лишает себя возможности увидеть, что именно находится с другой стороны преграды, а заодно и искажает паттерн целого.

Человеку свойственны попытки понять жизнь, распределяя, расфасовывая ее по определенным группам, основываясь на эмоциональных предпочтениях и интеллектуальных пристрастиях. Однако в большинстве случаях мы в конечном итоге просто устанавливаем ограничения, так как то, что существует, существует вне зависимости от наших мыслей. Западная культура и ее образовательные центры могли бы при желании получить весьма ценный урок у Шунруи Сузуки-роши, наставника течения дзен-буддизма, который говорил о том, что мыслительные способности начинающего есть разум исходный, как правило, пустой, находящийся, однако, в состоянии готовности. Когда разум человека пуст, то он и открыт, и готов ко всему. Разум начинающего обладает огромным количеством возможностей, тогда как человек знающий в них ограничен. Разум начинающего не изобилует мыслями типа «Я достиг того и того» — а ведь мысль эгоцентричная является ограничителем для фактически безбрежного разума. Если же у человека отсутствуют мысли о каком-либо достижении и о себе самом, то он является истинно начинающим. И только в этом случае человек способен научиться чему-либо.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть