Китайская кулинария

Питание по временам года

В традиционной медицине Китая есть понятие о передвижении питательных веществ по артериям всего организма. Символически и просто можно сказать, что еда перемещается вверх,  внутрь и наружу и конечно вниз. Продукты, которые идут вовнутрь, такие, как салат-латук, непосредственно питают ваши внутренние ткани и  органы. Продукты, перемещающиеся наружу, такие как перец, перенаправляют кровь к поверхности и выводят по средствам пор в кожу продукты жизнедеятельности. В свою очередь Молоко движется вверх и непосредственно энергетизирует  часть тела находящуюся сверху, а яблоки опускаются вниз и напрямую противодействуют разного рода «восходящим» нарушениям, к ним относятся астма или кашель.


Начальная природа продуктов питания (ян и инь), в сочетании с основными направлениями движения, определяют время года, когда те или иные продукты могут принести организму максимальную пользу. года должно поспособствовать плавному переходу от  сезона к следующему, без каких либо нарушений и сбоя в энергетическом равновесии, обычно связанном с переменами погоды и сезона.


Весна — это период развития и конечно же роста. Мир природы быстро просыпается и начинает всячески разворачиваться у нас на глазах. Данный сезон расширения и экспансии.


Мы чувствуем всяческие изменения в собственном теле. Скованность и вялость зимы миновали. Период холода и всяческой промозглой сырости остался далеко позади. Мы движемся по направлению к обновлению.

Энергия еды, которую мы накопили за время зимних месяцев, высвобождается с начала весны. Наше тело не нуждается больше в разном жире, который оно использовало для защиты от холода и сырости. Весна — не время для маслянистой и жирной пищи. Данное время для внутренней очистки. Уделяйте  внимание супам, способствующим скорейшему очищению внутренних органов и укреплению связок и сухожилий.


Лето — относится к сезону изобилия, в то время как инь  почти полностью перевоплощается в ян. «Летом  желудочный пульс должен быть подобен разного рода ритмичным ударам молотка, — говорит лечащий врач Желтого Императора. – Тогда он будет здоровым и полностью уравновешенным». Затем последует предупреждение: «Недомогания, проявляющиеся в связи с летней жарой, могут привести к осенним лихорадкам».


Летом организм намного сильнее нагревается, и мы  потеем гораздо больше. Нам следует восстанавливать внутрисистемные запасы солей и жидкости, посему летом мы  есть должны употреблять больше овощей и фруктов. Содержание солей в летних рецептурах также возрастает.


Летом мы всегда в изобилии употребляем охлажденные напитки, однако здесь требуется проявлять всяческую осторожность: охлажденная жидкость весьма приятна для рта, но, перемещаясь в желудок, она ведет к нарушению работы внутренних механизмов температурного регулирования. Вместо того чтобы помочь телу избавляться от тепла, весь организм начинает всячески его удерживать.


В душную и жаркую погоду весь пищеварительный процесс в нашем организме  замедляется. Аппетит несколько ослабевает; мы склонны уделять меньше внимания всякого рода питательным блюдам. Нам следует стимулировать аппетит разными методами. Лето – хороший период  для того, чтобы употреблять еду необъемными порциями пару раз за день. Это идеальный период для кисло-сладких блюд и всяческих дразнящих ароматов пищи пряного содержания.


Осенью в максимально пышном великолепии ян начинают появляться начальные признаки инь. Это, безусловно,  период смены и плавного перехода. «Осенью жизнь вашего желудка должна быть мелкой, но сильной, — уверяет врач Императора. – Благодаря этому  он впоследствии будет максимально здоровым и всячески уравновешенным». Далее он остерегает: «Осенняя сырость может привести к зимнему кашлю».


Осень это период  оценки летнего трудового вклада и сбора урожая. Наш организм, немного уставший от изобилия в летнюю пору, начинает потихоньку замедлять свои ритмы. Теперь нам нужна дополнительная энергия, чтобы подготовиться к скорым холодам. Мы нуждаемся в всяческой защите не только непосредственно снаружи, но и конечно же изнутри. Организму потребуется определенный период для адаптации; период перехода позволяет нам  свое внимание перенести вовнутрь и заняться разноплановой подготовкой.


Зима — сезон восстановления сил и отдыха. Это время для осуществления внутреннего роста и развития. «Зимой  желудочный пульс должен быть несколько замедленным и довольно ровным, — говорит врач, — Тогда он станет здоровым и уравновешенным». После чего он предупреждает: » Недуги, проявляющиеся в зимний период, возвращаются к средине весны».

Весь  природный мир погружается в спячку. В время зимних месяцев наш организм «закрывается», большинство жизненных процессов замедляется. Нам нужно как можно больше энергии, чтобы  защищаться от холода.  Мы испытываем потребность во всяческих продуктах с высоким содержанием энергии ян, а также в более калорийной и жирной пище.


Зима — время для употребления горячих напитков. Уже после первых глотков мы ощущаем довольно приятное тепло, и кровь благодаря этому начинает быстрее перемещаться по жилам. Здравый смысл рекомендует нам избегать холодных напитков, которые замедляют пищеварение. Горячая еда, как равно  и горячие напитки,  благотворно воздействуют на кровообращение, и даже уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Тогда мы ощущаем себя спокойно и весьма уверенно даже в наиболее морозные деньки.
Небо порождает 4-ре времени года, Земля рождает мириад вещей. Так,  весны типа дао — это рождение, тысячи вещей расцветают. Дао лета — это рост, все зреет. Дао осени – сбор и обработка,  вещей в их максимальной полноте. Дао зимы — мириад вещей в покое, ощущение покоя. Когда они в полноте, их заготавливают; после того как они запасены, они  оживают вновь. Никто не осознает, где это заканчивается, никто не осознает, где это начинается.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть