Теория астрологии

Новая астрология

Новая астрологияВ чем же состоит причина того, что астрология пользуется дурной репутацией и в научных, и в академических кругах в течение уже нескольких десятилетий? Скорее всего, она кроется в том, что значительная часть астрологии все так же проявляет интерес к предсказаниям грядущих событий, а не к внутреннему существованию индивидуума. Важнейшим шагом, который предпринял Радьяр в своей гуманистической астрологии, является смещение упора с мира событий внешнего на внутренний мир роста и персонального опыта. Разного рода «предсказательные» методики (к примеру, транзиты и прогрессии) как и раньше имеют собственное место в астрологии с гуманистическим уклоном, однако значение того, на что дают указание подобные приемы, постепенно меняются с действий судьбы, бессмысленных и детерминистических, на исполненную смысла возможность ввести в действие и испытать новые аспекты жизни индивидуума. Говоря иначе, периоды, которым было дано определение критических (по результатам анализа циклов, которые наиболее важны для собственной системы роста), рассматриваются в качестве части большей системы самоактуализации и роста. По этой причине даже тяжелый опыт обретает значение позитивное, содействующее росту индивидуальное значение. по Радьяру обьясняется примерно так: если индивидуум желает, чтобы астрология показала свою гениальность, то ему необходимо сконцентрироваться на том, что в астрологии является уникальным, чему она может сообщить наиболее глубокий смысл – на персональной ситуации. То, что человек пытается постигнуть, есть значение обстоятельства как целого. Причиной же значимости положения планет есть то, что человек осознает факт, что вселенная представляет собой организм в невероятно широком смысле данного термина, и в этом случае все события, происходящие в области интегрированной активности, имеют и собственное место, и функцию в данной системе. Если человеку необходимо понять установленную точку времени-пространства данной системы, ему необходимо анализировать ее относительно целой системы. Единство же системы неизменно состоит в полифоническом созвучии с жизнью человека, который смог выделиться из целого и стал самим собой, малым целым, малым организмом. Каждый раз, когда нечто обретает индивидуальность, выделившись из целого, оно, тем не менее, продолжает быть частью целого. Идея астрологии содержится в том, чтобы объединить всю действующую активность индивидуума с основными десятью планетами (символами), где каждая предлагает некое качество активности. Все эти символы вместе являются наброском индивидуума как целого.

Радьяр объясняет этот момент следующим образом: всякая субъективная личность является в определенной мере независимым органическим целым, в котором масса сил оказывают друг на друга динамическое воздействие в соответствии с изначальной и творящей системой, устанавливающей его жизненную конкретную цель и его главное отношение к иным целым вселенной. И это органическое целое – субъективная личность – практически не имеет отличий от несопоставимо большего Целого, которому человек дал имя «Вселенная». И действительно, индивидуальная личность является одним отдельным аспектом Целого, сосредоточенным в определенной точке пространства и, с позиции определенной надобности в нем, в точное мгновенье перехода в независимое существование. Это мгновенье первого вдоха, поскольку именно в этот момент важнейшие ритмы бытия человека устанавливаются в границах определенной сферы.

Поскольку, по словам Радьяра, важнейшие элементы или основные побуждения в любой сформированной системе идентичны и так как люди на Земле есть то же целое, что и планеты нашей солнечной системы, у человека имеется база для сотворения языка космического, который идеально подходит для настоящего образа жизни индивидуума и системы функционирования. И, наконец, Радьяр представил то, чем для него наиболее важно использование астрологии: человек должен жить более осознанной и более разумеющей жизнью с позиции более непредвзятого осознания характера и сравнительных значений главных факторов, которые создают основы человеческой жизни и жизни окружающих – и этот путь есть путь мудрости.

В современном мире сторонники психологии гуманистической стремятся создать такую психологию, которая могла бы делать акцент на таких положительных факторах как творчество, самореализация, достижение высшей точки сознания и способность к осознанию своего «Я». Психолог, педагог или же консультант, ориентированный гуманистически, способен получить в астрологии невообразимо полезное и веское оружие, поскольку астрология предоставляет нам язык, при помощи которого возможно достаточно четко описать уникальную совокупность универсальных факторов, которые действуют в каждом индивидууме.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть