Теория астрологии

Наука астрология

1328205414 grand universe

Говоря о современных потребностях человека, Ганс Стоссель утверждает, что в современном мире необходимо получить иное, более духовное, более глубокое понимание о согласии человека и вселенной. Открытие – вот основная потребность нашего столетия, и именно оно станет – должно стать! – тем временем, когда мы сможем это понимание обрести.

Однако какое учение может привести к синтезу человека и природы, дать современному обществу чувство единения с целой вселенной? Роберт Л.Мэрроун, психолог, говорит о том, что мысли индивидуума о природе и взаимосвязи между ними могли, как унизить, так и возвысить его, как отрезать от мира природы, так и объединить с ним и со всей вселенной. К сожалению, в современном мире человек настолько отдалился от природы, настолько утратил связь с космосом, что теперь не воспринимается им единственно на веру, а требует доказательств, и только при этом условии большинство людей готово признать ее как некую величину в искусстве или же науке.

Практически в каждой известной человечеству культуре в той или иной форме и степени присутствовала , и этот факт говорит о прочной связи, существовавшей между людьми и космической составляющей. Увы, в современном мире широко распространены предубеждения ученных и прочих представителей человечества, основывающиеся на устаревших научных теориях. Именно такое отношение превращается в настоящую преграду, возведенную на дороге, ведущей к новому синтезу знаний и надежд человека. Складывается впечатление, что подавляющее большинство психологов, презрев предостережения Роберта Оппенгеймера, жаждет строить науку психологии на физической базе прошлого века, взятой за образец к подражанию. А ведь современная физика щедро оперирует такими понятиями как неопределенность и антивещество, и описания их мало напоминают научные труды, больше смахивая на некую мистическую, наполненную религиозным экстазом, картину. И, тем не менее, многие современные исследователи-психологи действиями своими уподобляются физикам и биохимикам ушедшего века. Конечно, современная психология способна принести определенную пользу астрологам-практикам при их знакомстве с рядом знаний и процедур, и, тем не менее, необходимо опасаться того, что в попытках достичь большего эффекта в астрологической практике, астрологи могут поставить современную психологию гораздо выше, нежели астрологию. А ведь Карл-Густав Юнг высказал предостережение о том, что астрология, что очевидно, может предложить психологии многое, но вот весьма сомнительно, что психология в отношении астрологии может ответить тем же.

Наука и астрология являются чрезвычайно мощными и инструментами, при помощи которых могут быть достигнуты цели, как понимания, так и манипуляции. Увы, западная наука в основном стремится именно к манипуляции, причем, не только в области естественных наук, но и в области психологии. Между тем Л.Л.Уайт, физик-философ, утверждает, что науке доступно не только признание подсознательного предпочтения, которое всегда было своеобразным компасом, но и возможность извлечь из него определенную пользу. Но не только наука в целом современного мира должна принимать на себя определенные обязательства в случаях, когда дело касается поиска истины и понимания, а не одного лишь сбора отдельных фактов – как астрология, так и психология должны принять активное участие в этих поисках.

Впрочем, наука астрология также может использоваться как средство манипуляции, однако в совокупности с психологией и ее лучшими достижениями она способна дать нам прекрасные возможности, как для понимания себя, так и для постижения окружающего мира, вселенной и людей, ее населяющих.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть