Теория астрологии

Личностный мир человека

v-mire-odinochestvaИнтеллект может быть весьма полезным инструментом в мире внешнем, материальном. Этот факт находит явное подтверждение в стремительном продвижении вперед науки и технологий западного мира за довольно ограниченный срок. Однако же такой скачок не стал возможным в результате одних лишь стараний психологии материалистической. Лишь уравновесив интеллект и рассудок опытом, а также интуицией и чувствами, отдельные течения психологии получили положительные результаты в понимании внутреннего естества человека. До недавнего времени применение единственно интеллектуального метода, направленного на понимание внутренней вселенной, не имело возможности ни доказать, ни опровергнуть ни один из основных религиозных или же философских вопросов, на основе которых формируется психологическая структура индивидуума. Что касается логического позитивизма, то он является одновременно и крайним проявлением, и логическим результатом подхода аналитического, целью которого является максимальная абстракция с весьма малым значением. Но человеку необходимо значение, источник которого внутренний, а не внешний, из чего можно сделать вывод, что подход аналитический ряд ли способен помочь человеку в удовлетворении собственных глубочайших потребностей.

Вильсон Ван Дасен, психолог, говорит о том, что в тех случаях, когда мир перестает рассматриваться в качестве физически абстрактного и объективного мира, полностью обезличенного, все начинает обретать черты разумности. Мир подобного рода в качестве концептуальной конструкции прекрасно подходит для физики, однако вряд ли данная конструкция даст точные результаты в области психологии. , единственный знакомый в подробностях каждому из нас, представляет собой мир, расцвеченный красками и тонами персональных значений. Во время нашего сна словно срабатывает выключатель и мир замирает; если мы испытываем скуку, то и мир замедляет свои процессы, когда же в нас просыпается интерес и увеличивается активность, наш мир ускоряется соответственно. У каждого имеется свой личностный мир, и если гроза выглядит прекрасно для кого-то, то вовсе не обязательно она будет такой же для кого-нибудь другого. Но куда же подевалась безличная гроза? Она есть часть событий «официальных», не имеющих большого значения для индивидуума. Обезличенный мир вряд ли может быть интересен хотя бы для кого-нибудь.

Пьер Тейяр де Шарден, антрополог и биолог из Франции, тоже высказывал сомнения относительно «объективного» знания, говоря о том, что истина является всего лишь полной согласованностью вселенной относительно всех и каждой точек, которые в ней содержатся. И по какой же причине нам следует быть подозрительными или же не оценивать в должной степени данную согласованность – уж не потому ли, что мы всего лишь наблюдатели? Нам постоянно твердят о какой-то антропоцентрической химере, которая является контрастом какой-то объективной реальности. Однако же, подобное различие вряд ли имеет место. Давайте признаем тот факт, что истиной человека является истина вселенной, иначе – истина есть просто истина.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть