Теория астрологии

Исследователи психологии

psyhologyВ повседневности психологическая жизнь человека тесно переплетена с его духовной составляющей. Даже само слово «психология» является ярким показателем того, насколько прочна связь человеческого разума и духовной стороны человека. Первоначально греческое «psyche» обладало двумя значениями. Значение «душа» подразумевало источник жизни, второе значение, которое переводилось как «бабочка», имело в виду дух, обладающий бессмертием, пронизывающий всякое создание природы, в том числе и человека. Впоследствии «psyche» обрело значение «разум», несмотря на то, что физиологам и достаточному количеству психологов-экспериментаторов не слишком импонировало даже столь нематериальное понятие. (Если основываться на психологических и духовных дисциплинах Индии, следует учитывать, что хотя связь разума и души для большинства людей достаточно тесна, эти две составляющие совершенно разные. В частности, говоря о наиболее развитых формах йоги, мы говорим о том, что свободу душа может обрести лишь в том случае, если над ней не будет довлеть разум.)

Психологии сильно повезло в том, что существуют психологи, не боящиеся брать в расчет моменты жизни индивидуума, которые выходят далеко за рамки обычного интеллектуального и ментального состояния. Та отрасль науки, которая основывается на «объективных» данных, полученных путем наблюдения, вряд ли может называться истинной психологией. Лабораторные исследования, объектами которых становятся животные и явные поведенческие шаблоны человека, ограничивают сферу психологии настолько, что подобные исследования вряд ли совместимы с самим предполагаемым объектом изучения. В данном случае мы говорим о душе, той совокупности разума, души и духа, которой пронизаны все устремления человека и, наверное, само мироздание.

В своих работах Юнг множество раз говорил о том, что вряд ли хоть кто-то может похвастаться объективностью, когда речь идет о душе человека, поскольку подобного рода изучение всегда производиться посредством души исследователя. Конечно, подобное высказывание можно воспринимать как критику абсолютно всех исследований, тем не менее, в большей степени это касается именно исследований человеческого индивидуума и его внутреннего существования. Отдавая предпочтение так называемым объективным исследованиям – особенно если говорить о бихевиористической школе – психология тем самым упускает из виду основную составляющую уникальности индивидуума: творчество. , а именно Юнга и Жана Пиаже,указывали на то, что человеческий разум не является пассивным зеркалом, а подобен целеустремленному, исполненному жизненной активности художнику. И еще раз посмотрим на высказывание Рудина, который говорит о том, что психология современности не имеет права, уподобляясь психологии 19го века, игнорировать вопросы, которые касаются души, запершись в лаборатории, чтобы экспериментировать в оторванных от внешнего мира условиях, подобно физике и химии.

Подобным же образом Ховард Моурер, психолог по профессии, говорит о том, что полное приспособление человека, а также возможности его психосоциального выживания вряд ли раскроет все свои секреты распространенным на данный момент способам научного исследования в ближайшем будущем.

И подобного рода высказывания достаточно известных специалистов разъясняют нам, по какой причине психология 20го века не приспособлена ни для повседневности, ни для стремлений человека. В последние годы только те психологи смогли совершить определенного рода прорыв в сфере понимания внутренней жизни индивидуума, кто смог сделать шаг за грань традиций, принятых в научной среде. Сейчас речь идет об исследователях в таких редко рассматриваемых наукой областях как экстрасенсорика, медитация, мифология, восточная философия и психология, а также сравнительная религия. Сюда же можно включить и астрологию, а также прочие достаточно древне технические приемы, которые использовались в роли инструментов психологии. Именно такие области исследований, которым смело можно дать определение истинно гуманистической психологии, могут принести пользу в высвобождении и творческого применения тех способностей и качеств, которые свойственны единственно человеку. Изучай мы психологию ради создания новых способов промывания мозга и возможностей манипулирования остальных членов нашего сообщества, нам бы стоило сосредоточить все усилия именно на поведенческой составляющей жизни индивидуума. Однако если нашей целью является использование науки в качестве инструмента для более полного понимания не только себя, но и других, если мы хотим обрести здоровую, полную гармонии жизнь, то нам имеет смысл осознать ограниченность материалистического подхода. Как стоит и сосредоточить усилия на постижении неизвестного, поддерживаемого единственно нашей верой в мудрость окружающей нас природы и верой в прекрасную судьбу каждого.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть