Русский фен-шуй

Имена духов

Фольклор практически всех народов изобилует существами, селившимися рядом с людьми и сказывавшими на их жизнь непосредственное влияние — в сказаниях и легендах порой часто дают советы, как вести себя с этими созданиями, описывают примеры отчаянной борьбы и мирного сосуществования. Какие же у разных народов?

Во Франции жили страшненькие, маленькие, озорные и вредные духи — гоблины.  Похожи они на домашних духов Англии и Шотландии (брауни), русских домовых и  немецких домашних кобольдов.

Гоблины искали  себе жилище,  и по настроению могли то помогать, то досаждать тем, кому посчастливилось жить в этом доме. Вообще-то они жили в гротах, но их очень привлекали дома, где были красивые дети и много вина. Вселившись туда, они помогали по ночам по хозяйству и приучали к дисциплине детей. Но порой эти непредсказуемые «золушки», вместо того, чтобы заниматься домашней работой, принимались будить всех, гремя кастрюлями, двигая мебель, колотя в двери и стены, а порой выдергивая  простыни из-под спящих людей. Избавиться от них было достаточно просто: необходимо было несколько ночей подряд разбрасывать по полу на ночь льняное семя. Духам быстро наскучивало его убирать, и они начинали искать других, более гостеприимных хозяев.

В саксонской традиции есть «пивняк», домашний кобольд, который живет в винном погребе. В обмен на ежедневную порцию пива он мыл кружки и бутылки. А вот злые кобольды обитали в шахтах. Их главным занятием было не давать шахтерам нормально работать, вызывая обвал и аварии.

В Британии водились злыебоуги, разгуливавшие как поодиночке, так и группами. Они обожали разному роду пакости и особенно питать страсть к запугиванию детей. В отсутствие боуги родители сами частенько пугали своих детей, угрожая позвать боуги, если их непослушные детки не образумятся.

Чем-то аналогичным была пука из ирландского фольклора. Если она ладила с хозяевами, то убирала по ночам в доме и порой работала в саду. Также пука нападала на грабителей могил.

У славянских народов домашним духом был хут. Если он заводился у кого-то на чердаке, то это почиталось за большую удачу. Хут исправно помогал по хозяйству и тащил в хату все, что мог: то снопы с чутких полей, то золото из неизвестных кладов. Взамен он требовал к себе уважения и вкусной еды, в частности яичницы. Обижать его категорически было нельзя, иначе  ему ничего не стоило поджечь дом.

Вообще, мир крестьянского хозяйства был переполнен различными духами. Банник хозяйничал в бане, хлевник — в хлеву, овинник — в овине. Домовой сидел за печкой и следил за членами семьи. Он не пускал в дом злые силы и выполнял некоторую  работу. При выходе из дома человека поджидали водяные, русалки, лесовики, ночницы, Они жили в окрестных лесах и среди холмов, в реках и на равнинах и могли мешать строителям или, наоборот, всячески им помогать.

Вот и возводили наши предки свои дома очень бережно и осторожно, не оскорбляя духов. Участок под строительство выбирали в соответствии с их указаниями. Дороги прокладывали так, чтобы их не потревожить. Если не соблюдались эти условия, то стихийные духи могли разозлиться, и люди сталкивались с наводнениями, засухами, пожарами. Кроме этого, были случаи, когда некоторые люди сотрудничали со стихийными духами, чтобы получить богатство, власть или знание. Однако общение со стихийными духами для человека может быть весьма опасным. Это существа непредсказуемые и своенравные. Для них человеческая жизнь практически ничего не стоит.

В настоящее время любой из нас может отыскать среди своих знакомых человека, который верит в домовых, привидения, беспокойных духов. Уровень образования здесь совсем не играет роли. Могучая генетическая память человечества заставляет многих людей совершать действия, которые с точки зрения современного разума совершенно бессмысленны: запускать в новую квартиру кошку, ставить блюдечко для домового. Да, люди пока не в состоянии отказаться от домовых. На них много чего можно свалить…

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть