Теория астрологии

Гуманистический подход в психологии

Гуманистический подход к психологииДжеймс Бугенталь, один из самых активных приверженцев подхода гуманистического в психологии, говорит о том, что завить об обнаруженной дальней галактике означает заявить о себе. Открыть закон о взаимодействии энергии и массы означает выдвижение гипотезы о собственном способе бытия в мире. Создать обзор микроорганизмов это все равно что рассказать о человеческом опыте. Таким образом, любое высказывание человека о мире (внешнее) есть заявление, которое связано с нашим представлением о себе (внутреннее). И неоспоримая субъективность всего, что мы считаем объективным, находит отражение в произведениях многих писателей. И возрождение психологии гуманистической подводит нас к тому факту, что внимание науки вновь будет акцентироваться на первостепенном значении субъективного. В данном высказывании Бугенталь показывает собственное видение холизма вселенной, что является основой для философской предпосылки астрологии. Также Бугенталь сообщает о том, в чем, по его мнению, состоит основная цель гуманистической психологии. И этой целью является подготовка полного отображения того, что означает быть человеческим созданием из плоти и крови. Разумеется, данная цель вряд ли когда-нибудь будет достигнута в полной мере, однако необходимо понимать характер данной задачи. Столь полное отображение, несомненно, будет включать в себя перечень природных возможностей человека, потенциал его мышления, действий и чувств, его эволюцию и его закат, а также обоюдное воздействие человека и разнообразных окружающих факторов, и место человека во вселенной.

Учитывая, что Бугенталь не ознакомлен с точностью астрологии, как и с ее применением, он, без сомнения, не понимает, сколь близким является достижение описываемой им цели. Если использовать астрологию в качестве психологического оружия, то вполне возможно прояснить и систематизировать перечисленные выше пункты всеобъемлющим образом, сохраняя при этом открытость и потенциал для личностного роста, который имеет огромное значение для психологии гуманистической.

Также Бугенталя весьма волнует вопросы предсказуемости, в частности он говорит о том, что  стремится описать человека и присущий ему опыт таим образом, чтобы он мог наилучшим образом как предсказывать, так и осуществлять контроль над собственными переживаниями (и, как следствие, уметь сопротивляться постороннему контролю).

Данная цель идеально совпадает с целью, которую ставит перед собой гуманистическая астрология, и которая была изложена Дэйном Радьяром в его исследованиях. Данная предсказуемость ни в малейшей степени не является противоречием условию личностной свободы индивидуума, поскольку жизненно важная свобода заключена в возможности выбора личного отношения к существующим обстоятельствам. Или, основываясь на высказываниях Карла Роджерса, это субъективная, экзистенциальная, внутренняя свобода. И это груз ответственности за то «Я», которым сам человек решает быть. Это понимание индивидуума, что он является процессом развития, а не статическим конечным продуктом. Другим моментом в понятии данного переживания свободы является то, что она наличествует не в качестве противоречия к репродукции психологической вселенной, а является дополнением к ней. Правильно понятой свободой является осуществление индивидуумом упорядоченности собственной жизни. Или как выразился Мартин Бубер, свободный индивидуум верит в свою судьбу, а также верит в то, что судьба испытывает нужду в нем. Индивидуум действует свободно и ответственно, сознательно настолько, чтобы иметь возможность сыграть собственную важную роль в окружающем мире, события которого в определенной мере относятся и к нему, проходя через его волю и собственный выбор. Итак, речь идет о свободе, существующей для человека субъективного, свободе, когда человек способе наиболее полным образом выразить себя, приняв добровольную и ответственную роль в исполнении определенных задач окружающего мира. И подобное переживание свободы есть огромное развитие для индивидуума, помогающее ему быть человеком, находя понимание с окружающими, быть личностью.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть