Фасад дома и квартиры

Фасад дома и квартиры

Давайте остановимся на вопросе что нужно считать «фасадом» (или «лицевой») дома (квартиры). Для иньских домов такой вопрос не возникает, там все ясно — это направление, куда смотрит надгробный камень, но для янских домов этот вопрос актуален. В принципе, фасад янского дома — это направление главного входа Трудность заключается в том, что главный вход для людей и главный вход для энергии — не всегда одно и то же. Законы классического фен-шуй создавались много веков назад, когда дома строили прямоугольной формы с двумя входами: главным и запасным. Главный вход располагали в середине фасадной стены. Стекло тоже существовало не всегда, окон в домах было мало, и были они маленькими.


В наше время квартиры и дома имеют другую архитектуру. Дома и квартира в плане могут быть очень замысловатым. Иногда в домах и квартирах новой архитектуре невозможно использовать символ Багуа.  При наличии нескольких входов в дом трудно установить фасадную сторону, что значительно усложняет определение благоприятных и неблагоприятных зон жилища.

Дом простой формы и классическим образом расположенный на участке, имеет одну входную дверь. Правильное расположение фасада такого дома несложно определить – направление, в которое вы смотрите, стоя лицом на улицу в проеме главного входа. Это самый простой случай, который встречается крайне редко. Если тыльная сторона здания смотрит на юг и здесь же имеется выход на участок, окно тили протекает речка, тогда с этой стороны более сильная энергетика. Многие мастера фен-шуй считают эту сторону дома фасадной.

Есть мнение, что фасадным следует считать то направление, с которого в дом заходят люди, а значит и энергия. Это не всегда так. В наше время все чаще встречаются дома, к которым машины подъезжают сзади или сбоку, такой вход обычно расположен близко к забору. Такую дверь используют только когда приезжают или уезжают. А повседневно жители пользуются верандой, через которую они выходят на участок. Обычно веранда расположена с другой стороны дома. Именно эта сторона более активна, так как здесь происходит вся жизнь на участке. Ее и следует считать фасадной стороной.

Когда ваш дом расположен на неровной поверхности, то это также следует учитывать. Фасад дома такого будет расположен со стороны понижения местности.

Когда вход расположен с одной стороны, а фасадная сторона находится с другой, то многие мастера снимают показания компаса Лопань для обоих направлений и соответственно проводят расчеты для обоих вариантов. Однако интерпретировать результаты правильно в этом случае может только опытный мастер. Любителю достаточно выбрать только фасадное направление и на нем проводить нужные расчеты.

Если форма дома нестандартная, то с точки зрения фен-шуй такая форма плохая, то может быть так, что фасадное направление дома определить, просто невозможно. Строить такие архитектурно сложные дома вообще нежелательно. В них царит энергетический хаос и невозможно точно определить, как распределяется энергия.
При определении или многоэтажных городских домов используется тот же принцип, что и для частных домов, но есть и свои особенности.

При определении фасада дома особое значение придается минтану («светлому чертогу»). Так называется открытое пространство, место Красного Феникса. Обычно, если перед дверью четко выраженный минтан, это и есть фасад дома. Если перед дверью нет минтана, тогда эта сторона может и не быть фасадной.

Если здание расположено на холмистой или гористой местности, то может случиться, что одна его сторона обращена в сторону понижения местности (там может быть река или даже море), а другая — в сторону повышения. Если вход в здание находится со стороны понижения местности, эта сторона автоматически будет считаться фасадной.

Но если вход в дом находится со стороны холма, то выбор фасадной стороны зависит от конкретных деталей дома и местности. (Напомним: правило, согласно которому с фасадной стороны обязательно должен быть вход, неприменимо к многоквартирным городским домам.)

Итак, вы уже поняли, что сложно определить фасад дома пользуясь только одним правилом. Случается, что несколько сторон дома имеют сильную энергетику, тогда нужно определять наиболее сильную энергию. Но умение принять правильное решение приходит только с опытом.

Бывает так, что вход в магазин, расположенный на первом этаже торгового центра, находится по другую сторону от главного входа в весь торговый центр. В этом случае торговый центр и магазин имеют разные фасадные стороны.

А как быть, если дом стоит на перекрестке улиц и имеет входы с обеих улиц? Какой из входов считать главным? В таких случаях китайцы смотрят, у какого входа стоят львы. Где стоят охраняющие вход львы, тот вход и главный, та сторона и считается фасадной. А если львов нет? Тогда можно посмотреть адрес дома. С какой стороны висит табличка с названием улицы и номером дома, та сторона и будет фасадной. А можно построить звездные карты дома для обоих вариантов и посмотреть, какая карта лучше отражает реальное состояние дома и его окружения (а здесь опять работает интуиция и опыт мастера).

Что касается фасада квартир, то, как мы уже говорили, все методы классического фен-шуй рассчитывается от направления и расположения входа. Но такой подход не всегда точен. Например, дверь в квартиру высотного дома вы проходите несколько дверей (дверь в подъезд, дверь лифта, тамбура). Энергия идет вместе с вами и не всегда доходит до конца, поэтому дверь в квартиру нельзя считать главной для прохода энергии. И для определения главного направления, с которого энергия входит в квартиру, все чаще приходится использовать методы, ранее использовавшиеся только при анализе загородных домов.

 

назад на Главную


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть