Китайская кулинария

Энергетика питания

Мы много говорили о тех аспектах, что в состав разных продуктов входят разные виды энергий. К примеру, красное вино и красное мясо обладает ярко выраженными свойствами ян (сила, активность, мужество). Считается, что пища ян создает внутреннее тепло и дополнительно стимулирует все кровообращение. С другого бока, фруктовые соки,  яйца и бобовый творог, молоко обладают набором свойств инь (женственность, неподвижность, податливость). Блюда инь расслабляют и всячески успокаивают.

 

должна быть построена таким образом, чтобы предпочтение отдавалось блюдам инь или ян или же создавайте гармоничное равновесие между ними – к примеру, мясная поджарка (ян) с  салатом из овощей (инь) и простым рисом.


Всем до боли знакомо ощущение благополучия,  следующее за трапезой, оно хорошо соответствует текущему состоянию  тела и разума. Еда во время еды была вкусной, пришлась по нраву  желудку, и, несмотря на чувство сытости, вы чувствуете себя  деятельным и бодрым. Если это происходит  время от времени, но не очень часто, стоит задуматься о сопряжении вашего рациона с  состоянием вашего организма в энергетическом плане, которое подвергается переменам. Рецепты в данной книге разделены на 3 широкие категории – Ян, Инь и  (нейтральные и сбалансированные цвета), что впоследствии помогает корректировать весь комплекс нарушений в энергетике  вашего организма.


Вся китайская культура считается одной из немногих, где отсутствуют все специфические пищевых  запретов и ограничений. В то время как иудеям полностью запрещено  не кошерную пищу (в данную категорию входит полный ряд продуктов), мусульманам полностью запрещено пить вино и употреблять свинину, индусам — говядину, а многим западные люди с ужасом глядит на блюда из конины,  мяса змей или утиных лапок, эти китайцы едят абсолютно все. Умение воспользоваться максимальным изобилием природы и извлечь выгоду из разного рода съедобных веществ  характерной чертой всей  китайской кулинарии.


Сходным образом жители Китая достигают превосходного  равновесия энергий в своих рецептах без счета граммов и подробного анализирования энергетической обособленности ингредиентов, которому уделяется большое и часто весьма незаслуженное внимание на Западе. Вместо процесса разделения продуктов на цифровые составляющие,  в последствие не способные передать вкус, питательность и полную эстетическую привлекательность, акцент здесь делается на внутренней сущности яства, определяющей его место в спектре энергий. Слово «диета» в смысле строго определенного режима питания для ухода от лишнего веса просто не существует в  языке КНР. Философия китайской кухни говорит, что, употребляя в пищу, различные продукты в соответствии с понятием контраста и равновесия, вы своим образом напитываете свою ци и поддерживаете крепчайшее здоровье. Низкий ожирительный уровень в Китае свидетельствует о том, что данная система работает максимально эффективно.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть