Китайская кулинария

Еда как лекарство

Общепризнанное  выражение «мы  то, что мы едим» собой отражает истину, уже долгое время существующую и  признанную в культуре древнего Китая. Вы тоже в  силах  изменить себя и личные ощущения, если будете планомерно следить за потребляемым рационом. Мы едим ежедневно и не очень-то  об этом задумываемся. Если же на улице холодно, мы стандартно предпочитаем тарелку подогретого супа. Если на улице дождь, мороженое  гораздо хуже продается, чем в жаркий день. В том случае если нам грустно,  хочется иногда съесть что-нибудь сладкое либо вообще обойтись без всякой еды. Еда как лекарство с этим утверждением нужно идти по жизни.

Одно из известных упоминаний о пище как о виде лекарственного средства встречается в древнейшем  трактате мировой медицины, «Классике Медицины Желтого Императора (Хуанди  Цзин), датируемом началом XVIII века до нашей эры. Он написан в формате диалога между императорами Хуанди и императорскими врачами Ци Во. Император спрашивает врача о происхождении всех болезней: «Все в этом мире подвержено влиянию 4-х времен года и взаимодействиям  инь и ян. Можно ли уяснить природу данного влияния?» «Хороший вопрос!» – отвечает ему  врач. Далее он всесторонне описывает пять  свойств веществ: холод, сухость, влажность, тепло и ветер. Каждое из перечисленных ранее свойств, по его заверению, оказывает специфическое действие на органы внутри человека, и каждое связано с запахом в особом плане. Так, сухость оказывает влияние на легкие, и сопряжена с пряными запахами; ветер в свою очередь, влияет на печень и сопряжен с запахами кислотного характера; холод оказывает влияние на почки и связан с солоноватыми запахами; тепло может влиять на сердце и  сопрягается с горькими запахами;  непосредственно влажность влияет на желудочный тракт и связана со сладким запахом. Врач Ци Бо поясняет императору: «Если в еде избыток соли, пульс станет более жестким, глаза начнут слезиться, а лицо станет одутловатым. Если пища чересчур горькая, кожа стареет, а на теле происходит выпадение волос. Если пища  пряная, мышцы становятся весьма узловатыми, а ногти на  ногах  и руках начинают крошиться. Если пища кислая, плоть человека твердеет и показываются морщины. Если пища  сладкая, кости начинают ныть, и люди начинают быстро лысеть».

Затем Ци Бо поведал о взаимодействии разного рода запахов и о том, как один вид запаха используется для того, чтобы уравновесить другой. К примеру, он рассказывает: «Кислые запахи  для мышц не благоприятны, но пряные запахи противодействуют им весьма успешно». По его заверениям, горькие запахи способствуют укреплению сердца, которое в свою очередь распределяет кровь и мотивирует печень. Из данных сложных, во многом чисто символических наблюдений о воздействиях природы на работу людских организмов выросло китайское искусство рационального сочетания продуктов и процесса приготовления пищи. Каждое отдельно взятое блюдо оказывает своего рода терапевтический эффект, способствующий  уравновешиванию воздействий времени года,  условий погоды и даже  эмоционального состояния в конкретный день.

Ни в кислом, ни в горьком, ни в сладком, ни в соленом — настоящего вкуса нет. Так называемый настоящий вкус поистине неощутим. Ни блестящие умы, ни поразительные таланты не есть достоинства  человека. Достоинства  человека чаще всего неприметны. Хун Цзычэн. «Вкус корней». Ваша кухня — это сосредоточения энергии. Зачастую, кухня содержит огромное число видов энергии, чем какая либо комната. Независимо от  изощренности или простоты кухонного интерьера, вы примените все пять главных форм энергии для  приготовления и подготовки продуктов. Земля, Металл, Дерево, Вода и Огонь нужны  хотя бы в одном из представленных их проявлений. Присутствие данных энергий в одном месте считается характерной чертой каждой кухни. В кухонном помещении не только проявляется полнейший спектр энергий: интенсивность данных энергий значительно выше, чем где-либо в вашем жилище. К примеру, главная по мощности энергия обычно сосредотачивается в электроприборах и прочих устройствах, выделяющих тепло. Но если вы включите весь набор лампочек в вашей гостиной либо кабинете, поставите  систему музыкального типа на полную мощность, включите компьютер, телевизор и  встанете одновременно под горячий душ, вы едва ли  достигнете  уровня энергии, создаваемого технологиями в современной кухне.

В силу ряда особенностей  мышления мы часто склонны думать о 5-ти элементах как о чем-то исключительно вещественном. К примеру, мы часто думаем, что  чайник электрического принципа действия сделан из металла и в себе содержит  нагревательную спираль, выполненную из металла. Мы смотрим на воду, которую заливаем в чайник, как на форму вещества жидкого вида. Лишь подключая устройство к электросети, чтобы впоследствии вскипятить воду, мы задумываемся об энергии.

В то же время один из первых  фен-шуй уроков заключается в том, что  мир состоит из разного рода энергии. То, что кажется металлом плотной природы или жидкой водой, является той же конфигурацией энергий, как электрический ток, способный заставить  чайник нагреваться, а соответственно воду кипеть. Разнообразные схемы энергии обладают четкими и характерными свойствами и по-своему взаимодействуют. К примеру, мы знаем из школьной программы, что молекулярные структуры металла относительно плотные. Это  металлу позволяет выдерживать столкновение с несколько более плотными  структурами из молекул, такими, как дерево. Но нагрев  увеличивает скорость вибрирования молекул. В результате нагрева, металл расширяется и становится  пластичным. В завершении он превращается в жидкое вещество, хотя при этом сохраняет все свои свойства. Все это конечно не ново и не удивительно. Удивительно то, что данные взгляды, по которым весь мир рассматривается как  энергетический танец, возникли тысячи лет назад в Китае благодаря терпеливым и кропотливым наблюдениям за явлениями природы. Непосредственно они образуют основу всей философии фен-шуй и по-прежнему применяются. Благодаря всестороннему изучению энергии  мастера фен-шуй давно осознали, что различные  потоки энергии в окружающей среде способны оказать глубокое воздействие на наше  поле энергии, оказывая влияние, как на тело, так и на состояние души. Наш организм по-разному  воспринимает  сезонные перемены, а наши  чувства и мысли испытывают комбинированное  оттеночное воздействие, звуков и запахов. Разнообразные энергетические потоки  вступают в конфликт; тогда они способны оказывать угнетающее воздействие на человеческую психику и нарушают сосредоточенность.

, в том случае если еду готовят в условии нарушенного эстетического равновесия, это состояние находит отражение на качестве пищи, а затем передается тем, кто ее собственно употребляет. Вместо источников позитивной поддержки еда переходит в проводник для передачи всякого рода негативной энергетики. Обустраивая личную кухню в соответствии с методологией фен-шуй, вы желаете сделать ее энергетические поля как можно более уравновешенными. Это далеко не одно и тоже, что пригласить для данной операции  дизайнера по интерьеру. К примеру, в большинстве западных стран сейчас входят в моду цельнометаллические  поверхности для готовки и обработки пищи. С боку понимания фен-шуй, в домашней кухне, укомплектованной подобным образом, энергетика Металла значительно преобладает над энергиями остальных элементов. Этих моментов не происходит в больших  кухнях коммерческой направленности, где масштабы прочих энергий сильно отличаются от хозяйского дома. Нарушенное чувство равновесие в  кухне в частном доме создает некое подспудное беспокойство, непосредственно влияющее  на нервную систему самого повара, а также и на качество приготавливаемых им блюд, которые в этой атмосфере готовятся.

Чтобы максимально обеспечить гармоничное энергетическое равновесие на кухне, важно не только располагать хорошим балансом элементов в помещении, но и максимально обеспечить защищенное положение кухонного помещения в самом доме. Мастер искусства фен-шуй берет в виде отправной точки обобщенную энергетическую конфигурацию: для начала  он оценивает само расположение  дома, а уже затем расположение кухни в доме. С данной точки зрения дом походит на  энергетический поток с рядом многочисленных ответвлений, а ваша кухня собственно напоминает мощнейшую энергетическую воронку в данном потоке. В связи с этим первый совет фен-шуй: еду следует хранить и готовить в комнатах, отдельных от остального жилищного пространства  дома. Естественно, не все могут себе позволить такую роскошь, но  фен-шуй принципы применимы даже к отдельно стоящим комнатам, и к квартирам с максимально открытой планировкой.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть