Струны души

Душа радуется — В чем смысл человеческого счастья

 

images

Ни для кого не является секретом тот факт, что понятие чисто человеческого счастья, это скорее индивидуальное отношение к каждому человеку. Связано это со многими факторами, зависит от характера, амбиций, воспитания и других критериев, из которых, в общей сумме и состоит человеческая личность. Но мы привыкли говорить о моментах счастья, мол, чему либо, и это позволяет делать более точные выводы по избранной нами теме. Ведь если ранее душа являлась лишь абстрактным понятием, не признаваемым наукой, то сейчас её существование доказано как с помощью простых, так и с помощью более сложных опытов.

 

Одним из таких опытов является измерение массы тела умирающего человека. Ведь дело в том, что с последним вздохом человека в нём не только прекращается электромагнитная активность, но происходит нечто, что пока не удаётся зафиксировать более точным образом. Суть в том, что в момент смерти человека, он теряет около 20-30 грамм своей массы, притом, что никаких видимых изменений с ним не происходит. Это позволяет говорить об отделении души от тела не только специфически, но и вполне научно. Другие опыты, проводимые с помощью специальных фотоэлементов, показали, что каждый человек при жизни обладает мощным биоэнергетическим полем, которое постепенно рассеивается в течение сорока дней после его смерти, оставляя лишь едва заметные следы.

К слову, именно с помощью этого опыта и было доказано реальное существование человеческой ауры, на которое опираются все современные эзотерики, которую, в свою очередь, напрямую связывают с существованием человеческой души.

 

Но не будем углубляться в теорию и вернёмся к теме разговора более детально. Итак, если само существование души является не только красивым речевым оборотом, но и реально, научно обоснованным фактом, обратимся к логике. От чего может радоваться человеческая душа и что вообще описывается этим эпитетом? Как правило, когда мы говорим, что , мы имеем в виду состояние счастья и эйфории, навеянное нам теми или иными событиями. Это может быть удовлетворение от победы, тяжёлое, связанное с усталостью, но всё же столь сладкое и желанное. Это может быть также длительным ощущением счастья от любви или дружбы, а также ещё множества иных состояний. Ранее наука старалась классифицировать все эмоции связанные с этими явлениями через призму химии человеческого тела. Иными словами, нашу радость и состояние счастья подгоняли под простейшие гормональные реакции, вызывающие в нашем мозгу различные состояния. Но, увы, наука не объясняет тот факт, что состояние счастья и удовлетворения можно достигнуть путём медитаций, самовнушения и других психологических процессов. То есть, с одной стороны, биохимия нашего организма способна воспроизвести счастье и радость с помощью гормональных всплесков, а с другой, без определённого состояния души все эти состояния бессмысленны и близки скорее к истерии, нежели к духовному состоянию нашей психики.

 

К чему можно свести всё вышесказанное? Всё просто, человеческое счастье лишь в малой доле зависит1307550078 1 от физических  психологических процессов, так как в первую очередь за это состояние отвечают эмоции. Наша тогда, когда мы достигаем особой гармонии между телом, разумом и душой, и именно эту гармонию и можно в полной мере назвать проявлением истинного и неподдельного счастья. А это значит, что для достижения индивидуального счастья человеку потребуется нечто большее, чем просто удовлетворять свои физические потребности. Ему потребуется удовлетворять их так, чтобы это было разумно и адекватно, но, в то же время, доставляло ему истинное удовольствие. И только тогда можно будет с уверенностью сказать, что такой человек по-настоящему счастлив.

 

В восточных практиках достижение такой гармони часто называют нирваной, делая отсылки к буддизму, и это, в принципе, верный подход, так как ни одна мировая религия не делает такого упора на важность человеческой души в повседневной жизни, как буддизм. Если в христианстве и исламе наши души, это источник жизненной силы и своеобразный катализатор нашего человеческого естества, то в буддизме она представляет собой нечто большее. Буддист не воспринимает её как нечто отдельное от тела и разума, он не подвергает сомнению её бесконечность и возводит в абсолют. А согласитесь, именно в таком отношении к собственной душе проще всего обрести счастье и свой собственный смысл жизни.      

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть