Теория астрологии

Доказательства астрологии

Доказательства астрологииНесмотря на то, что достаточно большой процент современных астрологов (и не только) увлекается статистическими исследованиями предпосылок в астрологии, нам необходимо понимать, что нет никакой возможности полагаться на подход статистический в попытках объяснить все, поскольку слишком многие области опыта и качества, которыми обладает жизнь, не подходят для подобных исследований, а нужны реальные . Даже в те моменты, когда при помощи статических исследований обнаруживаются в достаточной мере важная взаимосвязь, она, тем не менее, зачастую не способна объяснить то, как именно действует явление. К примеру, в науке существуют конкретные эмпирические законы, правильность которых была доказана экспериментальным путем, однако же, рациональное объяснение для них так и не было найдено. Ярким примером подобного закона есть «закон Боде», который приводит схему удаленности от Солнца иных планет. Взяв последовательный цифровой ряд: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96 и прибавив к каждому значению 4, мы получим: 4,7, 10, 16, 28, 52, 100. В соответствии с законом, удаленность от Солнца остальных планет будет пропорциональной этой последовательности. Иными словами, за S от Солнца до Меркурия нужно взять 4 единицы, от Солнца до Венеры – 7 единиц, до Земли – 10 единиц, до Марса – 16 единиц, до Юпитера – 52 единицы, до Сатурна – 100 единиц. Значение «28» до определенного момента не имело привязки – до тех самых пор, пока не стали известно о существовании астероидов.  Оперируя данным законом за границами сотни, астрономам, удалось определить существование Нептуна, Плутона и Урана, и открытие этих планет прописало новую страницу в истории великих научных находок. Однако же, данное открытие произошло благодаря интуитивному восприятию Боде, которое и по сей день не имеет под собой ни малейшей аналитической основы. Таким образом, необходимо проявлять определенную осторожность при применении статистических способов, чтобы ожидания исследователя не перешли границу области применения этого подхода.

Главное ограничение, относящееся к статистическому методу, состоит в том, что. В достаточной мере полезный при рабочем процессе с величинами, группами и обобщениями, данный метод дает сбой, ода дело касается индивидуумов и качеств, которые являются основной фокальной точкой астрологии или же личностно ориентированной психологии. Выражаясь словами Ролло Мей, если воспринимать индивидуумов в качестве элементов, относящихся к группе, созданной для статических предсказаний, то даются определения за границами характеристик, определяющих индивидуума как живую личность.

Уникальность астрологии заключается в том, что в ней содержаться как аспекты искусства и целостности, так и моменты точности, деталей и науки. Однако же, по словам Дэйна Радьяра, упор должен делаться именно на искусство толкования циклических отливов и приливов, как основной жизненной активности, так и энергии, дабы бытие индивидуума представляло собой упорядоченную цикличность изменений, которая имела бы цель и значение. Измерения, производящиеся в астрологии, есть система символическая, которая должна иметь способность замещаться человеческими качествами. Или же, словами Радьяра, у нас нет возможности исчислить любовь в количестве, или же совершить такое действие с красотой или характером индивидуума, если, конечно, не превращать человека в нечто, подобное компьютеру, что, к сожалению, пытается проделать с личностями индивидуальными наука современности. Итак, как говорит Радьяр, астрология оперирует величинами, которым можно дать определение «качество существования», но подобный язык находится вне границ области статического исследования.

Карл Юнг тоже не обошел вниманием вопрос ограничений статических точек зрения, говоря о том, что статические методы могут демонстрировать факты в среде прекрасных средних величин, однако при этом не в состоянии показать картину их эмпирических возможностей. Нет сомнений, что статистический метод в состоянии отразить несомненный аспект реальности, и при этом, однако, он в состоянии произвести искажение реальных истин самым обманчивым способом. Подобное свойство данного метода особенно вредит тем теориям, которые базируются на статистике. Отличительной чертой всех настоящих фактов есть присущая им индивидуальность. Иначе говоря, в реальную картину входят лишь исключения из правил, и в этом случае абсолютной реальности присуща характерная неупорядоченность. Что касается научного образования, то оно по большому счету строится как на абстрактном знании, так и на статистической истине, а потом транслирует рациональную и нереалистическую при этом картину мира, где индивидуум, являясь величиной практически незаметной и незначительной, не может играть какую-либо важную роль. Тем не менее, если рассматривать индивидуума как величину иррациональную, можно сделать вывод, что в таком качестве он является подлинным носителем реальности, настоящим конкретным человеком – полнейшей противоположностью тому выдуманному идеалу или же среднестатистическому человеку, на примере которого и основаны многие научные постулаты. Не стоит давать заниженную оценку эффекту психологическому, относящемуся к статистической картине мира: обратите внимание, насколько планомерно вытесняется индивидуум, на место которого приходит безликие и безымянные единицы, которые постепенно скапливаются, образуя массовые конструкции.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть